見出し画像

宴の準備*息子が帰省してます。

お食事の計画表にしたがって・・

いつからそうなったのか覚えていませんが、何事も計画的に進めたい夫は、泊まりのお客さんがあるときは、食事内容の予定表を作成します。行き当たりばったりな私とは違うんです。
オプションは自由なので、私も好きに作るけど。

そんなこんなの昨夜の宴の準備。
と言ってみたものの、宴というほどにはご馳走はありませんけど。

鰹のたたき

お刺身の希望を聞かれたので、カツオ!と言ったら、タタキでした。意思の疎通に欠けています。美味しかったけど、薬味の準備は私。

お刺身その2
大葉も忘れずに買ってました。

私の作りたいものも。

たけのことお揚げさんの炊いたん。
冷奴にはワラビの醤油漬け。

本日のお酒。

水色のがワタシ用だって。
息子の持ってきたお酒はまたあした。

いつもコップに3センチの私。350ひと缶飲んだら酔っぱらいオバサン完成。よくしゃべりました!

しゃべるのに忙しくてお鍋の写真はありません。
そうなるのは推測されたので準備写真を撮っておきました♪

5/3  晩ごはん
冨美家鍋、海鮮巻き、
鰹のたたき、お刺身、
筍とお揚げさんの炊いたん、冷奴

冨美家鍋は夫のお気に入りなので、何かというとこれだなあ。美味しいけど。

息子の帰省はお正月以来だけど、4月にも静岡に寄ったので居酒屋で会ってます。

息子が夕方「ただいまぁ~」と帰って来たとき、なんか「ただいま」が嬉しかったです。
そりゃあ「ただいま」以外にはないんだろうけど。
考えてみたら、私は今も「実家に帰る」「じゃあ日曜に帰るわ」とは言うけど、「実家に行く」もよく言う。
玄関入るときは「ただいま」じゃなくて「こんにちは」だなあ。その変化はいつからなんだろう。

息子が「ただいまぁ」と帰って来て、安心してダラダラできる実家でありたいなあ、と思ったのでした。

どぉ~んと一瓶。

ワラビの醤油漬け

前日採ってきたワラビ。一部お裾分けして、残りは醤油漬けに。たけのこ少々とエノキ1袋入り。
一番大きな瓶に一杯出来ました。

1週間はもつらしいけど、食べきるのは難しいので、早々に小分け冷凍する予定です。



息子に今日の予定を聞いたら、服でも買いに行こうかな~だって。
送迎係つとめます。

いっしょに選びましょか?
お茶でもする?
・・ってわけには行かないのよね、息子だし。

いいなと思ったら応援しよう!