宴の準備*息子が帰省してます。
お食事の計画表にしたがって・・
いつからそうなったのか覚えていませんが、何事も計画的に進めたい夫は、泊まりのお客さんがあるときは、食事内容の予定表を作成します。行き当たりばったりな私とは違うんです。
オプションは自由なので、私も好きに作るけど。
そんなこんなの昨夜の宴の準備。
と言ってみたものの、宴というほどにはご馳走はありませんけど。
お刺身の希望を聞かれたので、カツオ!と言ったら、タタキでした。意思の疎通に欠けています。美味しかったけど、薬味の準備は私。
私の作りたいものも。
本日のお酒。
いつもコップに3センチの私。350ひと缶飲んだら酔っぱらいオバサン完成。よくしゃべりました!
しゃべるのに忙しくてお鍋の写真はありません。
そうなるのは推測されたので準備写真を撮っておきました♪
冨美家鍋は夫のお気に入りなので、何かというとこれだなあ。美味しいけど。
息子の帰省はお正月以来だけど、4月にも静岡に寄ったので居酒屋で会ってます。
息子が夕方「ただいまぁ~」と帰って来たとき、なんか「ただいま」が嬉しかったです。
そりゃあ「ただいま」以外にはないんだろうけど。
考えてみたら、私は今も「実家に帰る」「じゃあ日曜に帰るわ」とは言うけど、「実家に行く」もよく言う。
玄関入るときは「ただいま」じゃなくて「こんにちは」だなあ。その変化はいつからなんだろう。
息子が「ただいまぁ」と帰って来て、安心してダラダラできる実家でありたいなあ、と思ったのでした。
どぉ~んと一瓶。
前日採ってきたワラビ。一部お裾分けして、残りは醤油漬けに。たけのこ少々とエノキ1袋入り。
一番大きな瓶に一杯出来ました。
1週間はもつらしいけど、食べきるのは難しいので、早々に小分け冷凍する予定です。
息子に今日の予定を聞いたら、服でも買いに行こうかな~だって。
送迎係つとめます。
いっしょに選びましょか?
お茶でもする?
・・ってわけには行かないのよね、息子だし。