ししとうの炊いたんとか琵琶湖の「うろり」とか
ししとうは、クタクタに炊きます
直売所で買ってきたししとう。
正確には、甘長唐辛子だったかも。
やっぱり大好きなこちらに。
「うろり」の佃煮。
正式名称はオウミヨシノボリと言うらしい。
ちりめんじゃこより小さく、ちりめんじゃこよりずっと柔らか。これで成魚?
今が旬。「今年は豊漁なので増量中!」と書いてました。
鮎が捕れない!とか聞く中で、うろりは豊漁!って嬉しい。
ズッキーニが残ってたので、カレーチーズ焼き。
夫が餃子、餃子とうるさいので、焼きました。
コーンは、皮ごとレンチン。
直売所で買ってきた新鮮おいしい食材で、
満足晩ごはんとなりました!
きのうの晩ごはんは、いつもより遅く、7時過ぎ。
滋賀学園高校の試合が終了してから、料理の仕上げ。
3回戦も勝ちました! やるなあ。
滋賀学園高校は実家方面なので、頑張ってほしいです。
おやつは、ういろう。
同じのを実家のお仏壇に。
関東方面では風雨も強く、台風の被害も出ているようですが、
こちらは、雨が降りそうで、降りません。
さすがに、いろんな葉っぱがチリチリになってきます。
10日くらいは降ってないんじゃないかなあ。
ただ今、お出かけ中のお隣のお庭も水やり・・
子どものころ外で遊んでいると、
遠くの方から夕立が近づいてくるのが見えて、
急いで走って帰ったものです。
ゲリラ豪雨じゃなくて、ほどほどの夕立がほしい今日このごろ。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?