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ししとうの炊いたんとか琵琶湖の「うろり」とか

ししとうは、クタクタに炊きます

直売所で買ってきたししとう。
正確には、甘長唐辛子だったかも。
やっぱり大好きなこちらに。

調味液を煮立てて、生姜と豚肉。
そこにへたを取ったししとう。
グツグツ、グツグツ・・
あの独特の匂いはやっぱり「夏の匂い」
くたくたになるまで、
汁気がなくなるまで炊きます。


「うろり」の佃煮。
正式名称はオウミヨシノボリと言うらしい。
ちりめんじゃこより小さく、ちりめんじゃこよりずっと柔らか。これで成魚?

いつも買うのより、
ずいぶんたくさん入って500円♪

今が旬。「今年は豊漁なので増量中!」と書いてました。
鮎が捕れない!とか聞く中で、うろりは豊漁!って嬉しい。

白いご飯にのせて食べるのがサイコー


ズッキーニが残ってたので、カレーチーズ焼き。

PCからレシピを載せようと思ったら、
クックパッドの仕様が変わりすぎててびっくり。


夫が餃子、餃子とうるさいので、焼きました。

冷食の、王将餃子です。
蓋をしない焼き方は、
私にはかえってむずかしいんですけど~


コーンは、皮ごとレンチン。

これも、夏を感じる一品。


8/16(金)晩ごはん
ごはん、うろりの佃煮、餃子、
とうもろこし、ししとうと豚肉の炊いたん、
ズッキーニのカレーチーズ焼き。

直売所で買ってきた新鮮おいしい食材で、
満足晩ごはんとなりました!

きのうの晩ごはんは、いつもより遅く、7時過ぎ。
滋賀学園高校の試合が終了してから、料理の仕上げ。

3回戦も勝ちました! やるなあ。
滋賀学園高校は実家方面なので、頑張ってほしいです。


おやつは、ういろう。

同じのを実家のお仏壇に。

「和た与」は丁稚羊羹で有名ですが、
ういろうも美味しい。
夫が1個しか食べないので、私が3個。


関東方面では風雨も強く、台風の被害も出ているようですが、
こちらは、雨が降りそうで、降りません。
さすがに、いろんな葉っぱがチリチリになってきます。
10日くらいは降ってないんじゃないかなあ。
ただ今、お出かけ中のお隣のお庭も水やり・・

子どものころ外で遊んでいると、
遠くの方から夕立が近づいてくるのが見えて、
急いで走って帰ったものです。
ゲリラ豪雨じゃなくて、ほどほどの夕立がほしい今日このごろ。



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