ひな祭りちらし 昼と夜
ひな祭りミニコンサート
友人が場所を提供してくれて、8人(+2歳男児)が集まりました。
友人N氏(昔々の同僚・男性・羨ましいくらいの自由人・音楽と絵を愛す)が、ひな祭りミニコンサートを開いてくれることに。
いつも集まる4人組でちらし寿司を用意することにして、
会場提供のAさんはごはんを炊いてすし太郎。
あとの3人で、錦糸卵、菜の花、海老のトッピングを分担。
私は錦糸卵に立候補しました。
錦糸卵はさすがにたっぷり。
いつもはしないけど、一度漉したし、
その都度濡れぶきんの上にフライパンを置いて、
焦げないように気を付けました。
ほうれん草のごま和えも作っていきました。
ちょっと早めに集合。
炊き上がったごはんにすし太郎を混ぜて、トッピング。
他の4人も続々と到着して昼ごはん。
すし太郎ってこんなに美味しかった?と思うほど、とっても美味しくて、みんなおかわりしてよく食べました。
(さすがに少し残りましたが。)
食事のあとは、
シンガーソングライター的N氏による、ゆる~いコンサート。
ヨシ笛、ウクレレなどで童謡、昭和の歌、フォークソング。
2歳ちゃんも腰を振りながら歌ったり踊ったり。
めずらしい楽器を弾かせてもらったり。
お持たせもいっぱいありまして・・
このほかに、2人がいちごを持って来て、
上等な苺が5パックも!
滋賀初のオリジナル苺「みおしずく」初めて食べました。
集まった8人のうち、2人は「初めまして」の方でしたが、
友達の友達はみな友達!で、
前からの友達みたいにワイワイしゃべって、楽しかったです。
みんなで片付けて、
「また次もやろうな~!」と約束して、帰宅しました。
ひな祭りちらし 夜の部
毎年、ひな祭りにはちらし寿司!が定番の我が家。
私は昼に食べましたが・・
夫にも作らないとね。
「ちらし寿司の素」とお刺身盛り合わせで、海鮮ちらし。
私は、ごはんちょっぴりで、
2回目のひな祭りちらしも、美味しくいただきました。
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