見出し画像

昨日もせっせとアルモンデ

頭が疲れた~ と思った昨日。

会議だの印刷だのと、頭をフル回転させた一日。
帰ってきてご飯作って、
おまけに書きものの宿題があり、
お風呂入ったら、もう眠くて仕方なかったです。

普段ボーッとして働いてない脳が、久々に酷使されるとそりゃ疲れるわ、と思いましたよ。

お昼は食堂で。

急いで食べたきつね丼。


疲れた脳で作ったアルモンデ晩ごはん

買い物ストップするのが遅かった分、いつまでも冷蔵庫内の居残り多数。
先の見通しがなかった、と反省。

ちくわ、きくらげ、にんにくスプラウト

道の駅で夫が「にんにくスプラウト」というのをかごに入れたものの、どうやって食べるのよ~?とほぼ1週間。
素揚げにしようということになり、ついでに他の天ぷら。

やってから思ったんですが、
これって、揚げ焼きにすべきだった。
せっかくの新しい油(こめ油)が、全体に薄めのガーリックオイル状態になってるだろうな・・

あ、にんにくスプラウトは、美味しかったです!


なぜかきのこがいつになくたくさん。
きのこ4種のスープ。


キュウリ消費にゆでたとり胸と
ゆず胡椒マヨ和え。


卯ノ花2回目。しっとり味染み染み。
ほのかに香ばしい香りのカボチャ煮。

換気扇回ってると、気づかないのですよ~
カボチャが焦げました。久々に、お鍋が派手に焦げました。

でも!
私が書きものをしている間に、夫がスチールたわしで磨いて、前よりピカピカになっていました♪ ありがたや~


11/1(金)晩ごはん
ご飯、キュウリととり胸の柚子胡椒マヨ和え、
揚げ物3種、カボチャの煮物、
きのこのスープ、卯ノ花。

美味しくいただきました。

さて、今日も引き続きアルモンデ、がんばります。
まだカボチャ、レタス、キュウリ、生麩・・いろいろあります。


眼鏡が出来上がったようで、今日受け取りに行きます。
1週間かかると言われたので、お出かけには間に合わないと思っていたのですが、よかったです。

3週間前に山でこけて、そのときに修復不能レベルに壊れたんで、新調しました。
前の、5年使ったから、そろそろかえどき。そこはよかった。


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?