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豚キムチときのこ炒め

大雨の一日。アルモンデを並べて考える。

キムチ消費に豚キムチ。

いつもは玉ねぎも入れますが、
かさが増えるのでキムチと豚肉のみ。


なんでかなあ~ きのこが重なった。
「秋だし!」と思ったのかもしれない。
キクラゲと舞茸は前日終了。
残りのエリンギ、椎茸、しめじ、多いかな?と思ったけど、全部炒めました。

オリーブオイルで炒めて
クレソル、だし醤油をタラリ。
炒めたらぐんとかさが減って、
美味しくペロリ。


ちぎって残ってたキャベツときゅうり半本。
キャベツは茹でて、きゅうりはスライス塩もみ。

柚子胡椒マヨとすり胡麻。砂糖を微量追加。
思いつきで作ったにしてはけっこう美味。


賞味期限ぎりぎりの生麩救出。

やっぱり少し固くなってるような。
きっと新しいときにはもっとふんわり。

夫が、「買った人がすぐ使わないと!」と言う。
仰せのとおり。
でも、真空パックに入った生麩は、あると安心な存在。日持ちがするのです。
お鍋にも入れられるし、煮物にも出来るし、
昨日みたいに焼いて田楽にも。
「あと一品に便利だから、置いとこうって思うのよ~」

でも、昨日のは確かにやや固めになってたので、
やっぱり早めに食べなくちゃと思いました。

11/2(土)晩ごはん
豚キムチ、きのこ炒め、
キャベツときゅうりのサラダ、生麩の田楽。

だいぶ冷蔵庫がすっきりしましたが、
タイムオーバー、ギブアップ。
ねぎ、バナナ、レタスなど冷凍しました。
レタス、冷凍したことないけど、
汁物、炒め物などに使える、とありました。
うちは、スムージー用かな。


ソース焼きそば

お昼に夫が作りました。
野菜消費に、具だくさんです。

半熟ゆで卵も、半熟目玉焼きも、
絶対、夫の方が上手です。

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