見出し画像

夫のハヤシライス*台風の前に庭の整理

ヒマワリ、大丈夫かなあ。

5つもらった種のうち4つが芽を出しました。
そのうちのひとつがこれ。↓ あとの3つは大輪ヒマワリ。

芽を出してすぐに、先っぽを虫に食べられたみたいで、
2本に枝分かれして大きくなり、
直径10~15センチの小さい花を10個以上咲かせています。

せっかく咲いてるのに、台風が来たら・・
ということで、切り花に。

バッタが1匹ついて来てたみたいで、
このあと葉っぱや花びらに穴があいてました・・

大輪ヒマワリも、倒れないようにひもで引っ張ったり、柵に結んだり。
ゴーヤの棚もあちこちに固定。
鉢植えは明日以降取り込みます。

台風が迷走してるみたいで、
来るのか来ないのか、いつ来るのか。

水曜日のモラ教室は、一旦お休みの連絡が来たあと、
やっぱりやりますとまた連絡がありました。


お昼はジェノベーゼパスタ

夫が作りました。じゃがいもとシーフードです。

美味しいですよ~
バジルがまた茂るのを待ってます。


野菜だしが出来たら、ハヤシライスになりました。

野菜くずを冷凍してせっせとためておいて、
野菜だしを作っています。(オットが。)
で、何つくろうかと考えた結果、ハヤシライスになったようです。

野菜だし効果と、市販ルーで、
お味は間違いないです。

夫の愛読書「簡単ではない!・・」(という料理本)によれば、
ハヤシのソースを作るには12日間煮込むらしい。
その12日分がもう出来上がって箱に入ってる(かどうかは知らないけれど)「完熟トマトの・・」を使って、美味しく出来上がってました。


私は、サラダ担当。

かぼちゃサラダ(レーズン、クリチ入り)、
きゅうり、トマト、ゆで卵。


8/26(月)晩ごはん
ハヤシライス、サラダ。

美味しくいただきました。
ハヤシラシスはやっぱり2回分出来ちゃってるので、
もれなくもう一回食べられます。


いいなと思ったら応援しよう!