夫のハヤシライス*台風の前に庭の整理
ヒマワリ、大丈夫かなあ。
5つもらった種のうち4つが芽を出しました。
そのうちのひとつがこれ。↓ あとの3つは大輪ヒマワリ。
芽を出してすぐに、先っぽを虫に食べられたみたいで、
2本に枝分かれして大きくなり、
直径10~15センチの小さい花を10個以上咲かせています。
せっかく咲いてるのに、台風が来たら・・
ということで、切り花に。
大輪ヒマワリも、倒れないようにひもで引っ張ったり、柵に結んだり。
ゴーヤの棚もあちこちに固定。
鉢植えは明日以降取り込みます。
台風が迷走してるみたいで、
来るのか来ないのか、いつ来るのか。
水曜日のモラ教室は、一旦お休みの連絡が来たあと、
やっぱりやりますとまた連絡がありました。
お昼はジェノベーゼパスタ
夫が作りました。じゃがいもとシーフードです。
野菜だしが出来たら、ハヤシライスになりました。
野菜くずを冷凍してせっせとためておいて、
野菜だしを作っています。(オットが。)
で、何つくろうかと考えた結果、ハヤシライスになったようです。
夫の愛読書「簡単ではない!・・」(という料理本)によれば、
ハヤシのソースを作るには12日間煮込むらしい。
その12日分がもう出来上がって箱に入ってる(かどうかは知らないけれど)「完熟トマトの・・」を使って、美味しく出来上がってました。
私は、サラダ担当。
美味しくいただきました。
ハヤシラシスはやっぱり2回分出来ちゃってるので、
もれなくもう一回食べられます。