マガジンのカバー画像

じゅんじのnote 2023年6月

30
仕事や趣味を通じて、鹿児島の魅力を発信していきたいと思います。鹿児島を懐かしんでもらったり、鹿児島に興味を持ってもらえたら嬉しいです。ほぼ毎日更新中。
運営しているクリエイター

#鹿児島

6月30日 月日貝を食す!

日置市の名物、「月日貝」を購入。 今日はバター醤油でいただきました。 肉厚な月日貝、4個を…

大薗順士
1年前
1

6月29日 鹿児島市役所のリニューアル食堂

5月にリニューアルされた鹿児島市役所の地下食堂。 本日ついに初潜入! 僕は本日の日替わり定…

大薗順士
1年前
2

6月28日 甲冑づくりを視察

姶良市の剣画堂を訪問しました! 鹿児島の伝統工芸品に認定されている甲冑や兜、 鎧を製造し…

大薗順士
1年前
1

6月27日 夏越の大祓(なごしのおおはらえ)

朝のランニングで宇宿の神明神社へ。 巨大な輪っかが出現! 「夏越の大祓」として設置された…

大薗順士
1年前
1

6月25日 執筆と、献血と、筋トレと

朝からひたすらに文章を書く書く書く。 来月掲載される記事コンテンツをああでもない、こうで…

大薗順士
1年前

6月24日 スモモジャム作り

奄美大島の義理の祖母からもらったスモモを使ってジャム作り。 じっくり、コトコト煮込んでで…

大薗順士
1年前
1

6月23日 ふくれ菓子と、かるかんと、さつまあげ

事務所に遊びにきてくれた友人から名山町のふくれ菓子店「FUKURE」さんのふくれ菓子をいただきました! 味をもちろん、見た目も素敵なふくれ菓子。 切るのがもったいないくらい素敵なスイーツでした。 午後からはいちき串木野市を訪問して、 菊屋のかるかん、 浜崎蒲鉾店の創作さつまあげ「魚っち(うおっち)」を購入。 菊屋では、チャレンジ精神と探究心に溢れるエネルギッシュな4代目となる代表の宮内さんにお話をお聞かせいただきました。 かるかんは、自然薯がたっぷり入った生地はモッチモチ

6月22日 山形からの贈り物

山形のお友達からさくらんぼが届きました🍒 前職でお仕事をご一緒させていただき、 僕が独立…

大薗順士
1年前

6月21日 大隅半島を巡る旅

垂水市のレモン農家さんを訪問! 荒れ地の整備から始まったという農園は、昔の荒れ地の様子か…

大薗順士
1年前

6月19日 霧島市で新規就農を目指す!

今日は霧島市国分を訪問! 脱サラから新規就農を目指す岩元晋吾さんの畑を 見学させていただき…

大薗順士
1年前
1

6月18日 父の日

今日は実家で田植えの予定でしたが、 雨の影響で思うようにできず。 すでに父が植え付けた田ん…

大薗順士
1年前
1

6月17日 家族と過ごす時間

今年の夏、娘が錦江湾遠泳に挑戦! 遠泳に向けて毎週土曜日は鹿児島情報高校の水球用プールで…

大薗順士
1年前

6月16日 出水市産の海苔を味わう

今日は出水市で海苔の養殖に取り組む生産者とお会いしました。 酸の処理を行わず、自然の力と…

大薗順士
1年前

6月15日 菊屋のチーズケーキは絶品!

いちき串木野市役所を訪問した後、老舗の菓子店「菊屋」を訪問。 昔ながらの郷土菓子、定番菓子をはじめ、季節の素材を使った 創作菓子が沢山ある店内はワクワクが止まりません! 店内は地元の常連さんでにぎわっていました。 今回は菊屋の大人気商品のひとつ、半生チーズケーキを購入。 事務所でスタッフと一緒に食べました。 「半生」の文字通り、トロッとした味わいで、チーズの風味がたまらない。 半解凍がおすすめです! 友人の情報によると、菊屋のかるかんも絶品とのこと! 次回はかるかんを食