十人十食 by TOIROKIDS

小さな保育園「といろきっず」の家庭的給食レシピ集。お家でも簡単にできる給食レシピをご紹…

十人十食 by TOIROKIDS

小さな保育園「といろきっず」の家庭的給食レシピ集。お家でも簡単にできる給食レシピをご紹介しています♪(乳・卵除去食) *乳・卵以外のアレルゲン品目については各レシピに記載していますので、必ずご確認ください⭐︎ https://www.junin-toshoku.com/

マガジン

  • 主菜 - 給食レシピ

    メイン(肉・魚・大豆)のおかず♪体を作るメニューが盛り沢山♪

  • おやつ - 給食レシピ

    おやつは大切な1日の栄養源です!簡単に美味しく楽しく食べられるレシピのご紹介♪

  • 主食 - 給食レシピ

    もりもり食べられる!力が出る!乳幼児向けの主食(ご飯・パン・麺など)レシピをご紹介♫

  • 3歳までの食と栄養

    といろきっず保育園の栄養士によるミニコラムや、保護者の方から寄せられた栄養相談のQ&Aを、乳幼児期の食と栄養の観点からご紹介します🍳

  • 副菜 - 給食レシピ

    ササっともう一品♪体の調子を整える副菜(野菜・いも・海藻・きのこ類)レシピ♪

最近の記事

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給食調理のようす

といろきっず保育園 給食室(といろキッチン)の調理のようすをご紹介♪ この日のメインは子どもたちに大人気の「鶏肉のマーマレード焼き」と「炒め野菜の具だくさん汁」です🤗 <この日の献立> ご飯 炒め野菜の具だくさん汁 鶏肉のマーマレード焼き キャベツとりんごのサラダ ミニトマト 麦茶 レシピ / 十人十食 by TOIROKIDS 給食の定番人気メニュー♪【鶏肉のマーマレード焼き】 https://www.junin-toshoku.com/recipe/%e7%b5%a6%e9%a3%9f%e3%81%ae%e5%ae%9a%e7%95%aa%e4%ba%ba%e6%b0%97%e3%83%a1%e3%83%8b%e3%83%a5%e3%83%bc%e2%99%aa%e3%80%90%e9%b6%8f%e8%82%89%e3%81%ae%e3%83%9e%e3%83%bc%e3%83%9e%e3%83%ac%e3%83%bc%e3%83%89

    • 卵乳不使用♪モチモチ♪【クリスマス蒸しパン】

      園のおやつでも人気メニューにランクインする蒸しパン♪ 今回はクリスマスバージョンで華やかに盛り付けしてみました! 《使用アレルギー物質(28品目):小麦・大豆・キウイ》 材料 小麦粉・・140g ベーキングパウダー・・大さじ1/2 砂糖・・大さじ4弱 豆乳・・150ml 米油・・大さじ1と小さじ1(米油でなくても◎) いちごジャム(生地用)・・大さじ1 お好みのくだもの・・適量 作り方 1 小麦粉、ベーキングパウダー、砂糖を計量し、ふるいにかける。 2 豆乳、油を合わせ

      • カリカリっと焼き上げて♪【大根もち】

        使いきれずに余った大根で簡単な一品♪ 《使用アレルギー物質:小麦・えび ・ごま》 材料 ーーーーーーーーーーーーーー A:大根・・中1/4本(230gくらい) A:小麦粉・・大さじ5強 A:片栗粉・・大さじ5強 A:小エビ(干しエビ)・・大さじ2 A:小ネギ・・3本くらい A:塩・・ひとつまみ ごま油・・大さじ1 (タレ) 醤油・・適量 酢・・適量 カラシ・・お好みで 作り方 ーーーーーーーーーーーーーー 1 大根はおろす 2 小ネギは小口切りにする 3 ボウルにAを入

        • ご飯がモリモリ進む♪【手作りふりかけ】

          園の保護者の方から「白いごはんを食べなくなったんです・・」というお話をよく聞きます。成長の過程で食事にムラが出てきたり、好き嫌いが出てくることもあります。まずはお腹が空いた時に食事が始まるように、生活リズム・おやつの量・食べる時間を見直してみてくださいね。 市販のふりかけは味も濃いのであまり出したくないという方も多いですよね。今回は安心・安全な食材で手作りしてみましょう! 《使用アレルギー物質:ごま・えび》 材料 ーーーーーーーーーーーーーー A:かつお節・・6g(市販

        給食調理のようす

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        • 主菜 - 給食レシピ
          1本
        • おやつ - 給食レシピ
          3本
        • 主食 - 給食レシピ
          3本
        • 3歳までの食と栄養
          1本
        • 副菜 - 給食レシピ
          2本
        • 子どもと一緒にenjoy料理
          2本

        記事

          土鍋で炊いてみよう!【さつまいもご飯】

          さつまいもの自然な甘さとシンプルな調味で炊きあげます♪ 「干し野菜」にしよう! 角切りにしたさつまいもは水にさらして水気を切ったら、ザルにのせて数時間~半日干して旨味をぎゅっと凝縮させると美味しさUP! 材料 ーーーーーーーーーーーーーー 米・・2合 水・・2カップ※軟飯の場合は1.7倍(510ml) さつまいも・・中1本 酒・・大さじ1 塩・・小さじ1/2 ごま・・大さじ1 作り方 ーーーーーーーーーーーーーー 1 さつまいもは角切りにし水にさらしたあとザルにのせて干す

          土鍋で炊いてみよう!【さつまいもご飯】

          栄養相談Q&A「緑の野菜を食べてくれない」

          といろきっず保育園の保護者様からいただいた食事や栄養に関するQ&Aをご紹介します⭐️ ---------- 「緑の野菜を食べてくれなくて悩んでいます」緑色のお野菜は園でも苦手な子が多い食材の一つです。 幼児は味らい(みらい)という舌にある味を感じる部分が、大人より多いため野菜の苦み、青臭さをキャッチしやすく『食べたくない』と思ってしまいがちです。 無理に混ぜ込んだりして食べさせなくても人参、トマト、パプリカなど色の濃いお野菜から同様の栄養が摂れていますので安心してくだ

          栄養相談Q&A「緑の野菜を食べてくれない」

          栄養満点!【小松菜の納豆和え】

          納豆の日はご飯をおかわりする子がとても多いです!緑の野菜が苦手な子も納豆に和えたら「食べられたよ!」というミラクルも♪ 《使用アレルギー物質(28品目):大豆》 材料(4~5人分) ーーーーーーーーーーーーーー 小松菜・・1/2束 人参・・中1/2本 納豆・・1パック 醤油・・小さじ1強 かつお節・・ひとつまみ 作り方 ーーーーーーーーーーーーーー 1 小松菜は茹でて短く切る 2 人参は短い細切りにし茹でる 3 1,2の水気をしっかり切る 4 納豆は粗刻みしボウルに入れ

          栄養満点!【小松菜の納豆和え】

          行事食でも大人気♪みんな大好き☆【アンパンマンライス】

          《使用アレルギー物質(28品目):大豆》 材料(2人分) ーーーーーーーーーーーーーー [顔] ご飯・・茶碗2杯分(200㌘位) かつおぶし・・ふたつかみ 醤油・・小さじ1/2 塩・・少々 [顔パーツ] にんじん ミニトマト 焼きのり 作り方 ーーーーーーーーーーーーーー 1 ボウルにご飯・かつおぶし・醤油・塩少々を加えてよく混ぜる 2 茶碗に1(手の部分を取っておく)を入れ少しおさえて形をつけてから皿に盛り付ける。手の部分も丸めておく。 3 にんじんは輪切りにし茹でる。

          行事食でも大人気♪みんな大好き☆【アンパンマンライス】

          ☆子どもと一緒に作ろう☆【ビリビリ!ポキポキ!サラダ】

          お手伝いが大好きな子供たち。食事作りに参加することで食への意欲も高まります♪ ※月齢によっても出来ることが異なります。少しずつ始めてみてくださいね。 《使用アレルギー物質:ごま・大豆》 材料(野菜はお好みの量で) ーーーーーーーーーーーーーーーーーーー レタス きゅうり ミニトマト にんじん 大根 《中華風ドレッシング》 醤油・・大さじ2 酢・・小さじ4 砂糖・・大さじ2 ごま油・・大さじ2 白ごま・・小さじ2 ※多くの子どもたちは酸味が苦手です。酢の量は少なめです。調整

          ☆子どもと一緒に作ろう☆【ビリビリ!ポキポキ!サラダ】

          おやつにもランチにもピッタリ!【蒸しパン肉まん】

          《使用アレルギー物質(28品目):小麦・ごま・大豆・豚肉》 材料(5~6個分:カップ9号) ーーーーーーーーーーーーーー [生地] 小麦粉・・1カップ弱(100㌘) ベーキングパウダー・・小さじ1 砂糖・・大さじ3 油・・大さじ1 豆乳・・110ml [肉種] 豚ひき肉・・60㌘ 玉ねぎ・・1/4個 しょうが・・少々 砂糖・・ひとつまみ 酒・・小さじ1/3 醤油・・小さじ1弱 片栗粉・・小さじ2 ごま油・・少々 白ごま・・少々 作り方 ーーーーーーーーーーーーーー 1

          おやつにもランチにもピッタリ!【蒸しパン肉まん】

          みんな大好き☆人気メニュー♪ 【ドライカレー】

          材料(大人2人分・子供2人分+おかわり分) ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー 豚ひき肉・・300㌘ 玉ねぎ・・大1個 人参・・中1本 ピーマン・・小2個 しょうが・・少々 油・・大さじ2 カレー粉・・小さじ1強 塩・・小さじ1 ウスターソース・・小さじ4 ケチャップ・・大さじ2 砂糖・・小さじ1 レーズン・・大さじ2 作り方 ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー 1 野菜をすべてみじん切りにする 2 レーズンは湯に浸し、柔らかくしてから細かく刻む 3 鍋に油を

          みんな大好き☆人気メニュー♪ 【ドライカレー】

          小規模保育園の「家庭的給食」を、ご家庭の食卓に

          十人十食(じゅうにんとしょく)は、0~2歳児専門の認可小規模保育といろきっず保育園と、発達が気になる未就学児向けの保育型発達支援CYS schoolの給食食育チーム「といろキッチン」が運営するWEBメディアです。 保育園や発達支援教室の現場で園児たちが大好きな人気給食メニューのレシピや、食べる意欲を引き出す調理・盛り付けのコツ、苦手な食材や偏食に対応するひと工夫を、ご家庭でも簡単に試してもらえるように様々な記事を発信します。 日々保育士と調理員、保護者の皆さまと連携して子

          小規模保育園の「家庭的給食」を、ご家庭の食卓に