フードロスを減らそう、無くそう
❰フードロスを減らそう、無くそう❱
新たにテイクアウトを始めるお店が目に見えて増えて来ました。
行政の後押しがあったり、馴染みの飲食店を応援しようという気運も高まっているように思います。
一方で、先週の緊急事態宣言発令を受けて
豊橋駅周辺では更に多くの飲食店さんが一時休業を決断されました。
どの飲食店さんもギリギリの状況であることに変わりはないと思います。
そこで一つだけ提案があります。
ほんのちょっとしたことなんです。
テイクアウトを利用するときに、可能なら二日前、遅くとも前日のお昼までに予約をして欲しいんです。(そもそも予約でないとテイクアウト出来ないお店もありますが…)
そうしたらお店は必要な量の食材を仕入れれば良いので無駄がなくなって、廃棄する食材が減ることで経営的に助かります。
食料廃棄=フードロス、を減らすことは経済的な困難が待ち受ける我々にとって重要な課題になることは容易に想像がつきます。
まずはちょっとしたことから…
「その時にならないと何が食べたいかわからない」という気持ちも十分理解できますが、事前予約を意識して欲しいと思います。🙇⤵️