見出し画像

私たちが一番大事にしていること。
それは必ず現地に行くことです。
北海道から、南は沖縄、海外までも。
その移動距離は一年間で地球を5周以上している計算になります。
クリエイティブディレクター、長岡の日本全国での現場の活動をお知らせします!(おすすめグルメ情報も!)


2/19(月)
朝、帯広から車で美瑛町へ。

午後から本山農場さんの動画撮影を。

2月中旬の撮影ですがこの日は雪も降り、寒い一日。

今年の夏に本格的に販売がスタートする加工品の製造風景や、春に向けての土づくりの作業の様子など、今後1年間に渡って本山農場の取り組みを撮影していく予定です。

この日の夜は白金観光ホテルにて宿泊。
温泉の質が私好みでいい感じ。

2/20(火)
この日も前日に続いて、本山農場にて動画撮影。

お昼過ぎで終了し、その後、旭川市内に向かって、新規のブランディングのご相談で打ち合わせ。

この日の夜は、旭川市内のOMO7。

見る限り、インバウンドのお客様がほとんどでスキーに来られている方が多い感じ。


2/21(水)
午前中、オンラインミーティング3件行った後、旭川の隣町、東神楽町の吉原農場さんへ。
もう収穫が終わってしまう「雪アスパラ」の生産現場の視察。

瑞々しく歯ごたえのある「雪アスパラ」。苦味が少なく、根元ほどより甘さが感じられます。

暖められたビニールハウス内で、更に遮光シートを被せ、陽の当たらない真っ暗なトンネルの中で育てています。

本当に甘かった~!

その後、帯広まで車で移動してこの日は終了。


2/22(木)
この日は帯広本社がまたまたスタジオに!

十勝の酪農牧場さんが製造される商品と、鹿児島県のお茶生産者さんが新たに進めるプロジェクトの商品スタイリング撮影を帯広本社で撮影!

フードスタイリングは、食品ブランドの個性やコンセプトを視覚的に表現する手段として役立ちます。

料理のスタイルやプレゼンテーションは、ブランドのアイデンティティやメッセージを伝える重要な要素です。
独自性や差別化を図り、顧客に鮮烈な印象を与えることができます。

1日かけて、しっかり撮影終了!


2/23(金)
午前中、帯広市内にて新規のブランディングのご相談をいただいて打ち合わせ。

午後からは帯広本社にて色々溜まっている雑務をして終了。


2/26(月)
午前中、帯広市内での定例ブランディングミーティング。

終了してから、そのままとかち帯広空港に直行して羽田へフライト。

羽田到着後、そのまま東京立川に向かい、夜は「Startup Hub Tokyo TAMA」にて講演でした!

Startup Hub Tokyoとは、起業のヒントを与える場所、をコンセプトに、起業に興味がある方から、具体的に起業の準備を進めたい方、起業済みでもっと事業を成長させたい方まで、すべての方を応援する場所。ということで、この日のカリキュラムは『新たな価値を生み出すブランド戦略~地域と生産者を元気にするブランディングの力~』と題して、起業したいと考えている方、ブランディング戦略について知りたい、自社ブランドを立ち上げたいという方を対象に、デザインを活用し、地域活性化の取組みやノウハウ等を事例を交えながら90分の講演。

今回はオンラインも含めると230名ほどの方が参加!(びっくり)。

終了後にいただいたアンケートも、「とても興味深い内容で面白かったです。商品パッケージをブランディングを通して作り上げるということは、美的センスだけではなく企業理念という根本的な部分から軸を持たせて表現していかないといけない。それができている企業ほど、売れる商品を作っているんだと知りました」など、感想お寄せいただきました。終了後には会場に残られた皆さんと写真撮影!

とても柔らかな雰囲気で皆さんと交流できて、素敵な時間になりました!


そして終電ギリギリで埼玉大宮で宿泊。


2/27(火)
大宮から新幹線で岩手に向かい、そのまま在来線を乗り継ぎ、午前中は、雫石町で定例のブランディングミーティング。

そして終電ギリギリで埼玉大宮で宿泊。

この日のランチはお気に入りのお蕎麦屋さん、久保田にて。


夕方2件、オンラインミーティングを行ってから、夕食は、盛岡市内の三寿司にて。

三陸の幸をふんだんに使ったお寿司をいただけます!
前から来たかったんですよね~。
噂にそぐわず、味も雰囲気もいい感じです。
日本酒の飲み比べもあったので、これは頼まずにはいられません(笑)。


2/28(水)
朝、盛岡から仙台まで新幹線で移動して、仙台から高速バスで山形まで移動。

山形にて定例のブランディングミーティング。

この日のランチは山形名物「冷たい肉そば」を。

キリッと冷やしたコシのあるそばを、鶏出汁の効いた甘めのつゆでいただく、山形のご当地そばが「冷たい肉そば」。

そば処かつら北町分店、次から次へとお客様が来られてました!

午後からは村山市にてブランディングミーティング。

数年前に関わらせていただいた会社様の新しいプロジェクトの取り組みにまた関わらせていただくことになり、改めてミーティング。

信頼性と信用性を構築する取り組みに時間が経過してからでも、このように関わらせていただくことにとてもやりがいを感じます。
一時的な取り組みではなく、長期的に計画的にブランディングを進めることがすごく重要だと考えているからです。

ミーティング終了後は、山形空港から羽田へ移動。

山形空港では日本酒の試飲コーナーが設置されていました~。(ここは我慢しました 笑)


2/29(木)
羽田からとかち帯広行きの朝イチのフライトで移動。

その後、オンラインミーティング3件でこの日は終了。