
農と食と地域のDiary.2024年11/5~11/7
私たちが一番大事にしていること。
それは必ず現地に行くことです。
北海道から、南は沖縄、海外までも。
その移動距離は一年間で地球を5周以上している計算になります。
ブランディングディレクター、長岡の日本全国での現場の活動をお知らせします!(おすすめグルメ情報も!)
11/5(火)
朝イチのフライトでとかち帯広→羽田へ移動。
そのままお台場方面に向かい、グッドデザイン賞受賞祝賀会に出席してきました。

グッドデザイン賞は、形のある無しにかかわらず、人が何らかの理想や目的を果たすために築いたものごとをデザインととらえ、その質を評価・顕彰されるものです。

今後も、複雑化する社会において、課題の解決や新たなテーマの発見にデザインが必要とされ、デザインへの期待が高まっています。

グッドデザイン賞は、デザインの優劣を競う制度ではなく、審査を通じて新たな「発見」をし、Gマークとともに社会と「共有」することで、次なる「創造」へ繋げていく仕組み、という事で、私たちも更に仕事を通じて地域の魅力を発見し、関わる方々の取り組みを社会と共有し、一次産業・食・地域を創造していけるように決意を新たにした所です。
私たちと関わる皆さんの決意が、社会に伝わるように、これからも全力で取り組んで行きたいと思います!

祝賀会終了後は品川に向かい、展示会ギフトショーを主催するビジネスガイド社のスタッフの皆さんと打ち合わせがてら久しぶりのAW55 アトレ品川店へ。

尾藤農産さんのじゃがいもを使ったパスタなどカジュアルに産地直送素材を頂けます!




11/6(水)
朝早く羽田から宮崎へ移動。
11月だというのに、なんだか夏のような天気で、僕、本当に宮崎大好きなんですよね!
空港から市内へ向かう道路沿いにはパームツリーが植えられていて、大好きなLAをいつもイメージさせてくれます。

午前中、新富町の生産者さんを訪ねてブランディングの打ち合わせ。
この日のランチは宮崎の有名うどん屋さんの「大関うどん」さんで特製大関うどん。


午後からは小林市の西ノ原牧場さんへ数年ぶりへお伺いしました。

2015年にブランディングを担当させて頂いてからもう9年。
コロナを経て、最近の状況など打ち合わせでした。
直売所も絶好調!とのことでなんだか安心しました。

打ち合わせ終了後は、そのまま宮崎空港へ向かって最終便のフライトで羽田へ移動。
宮崎空港では、空港内のレストラン「おもてなし夢かぐら」で地鶏炭火焼きとチキン南蛮セットで夕食。

11/7(木)
午前中のフライトで羽田→とかち帯広へ移動して、そのまま中札内村の企業様にてブランディングの打ち合わせ。
前向きな打ち合わせになって良かったです。
夜はpodcastの収録で終了。