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私たちが一番大事にしていること。
それは必ず現地に行くことです。
北海道から、南は沖縄、海外までも。
その移動距離は一年間で地球を5周以上している計算になります。 
ブランディングディレクター、長岡の日本全国での現場の活動をお知らせします!(おすすめグルメ情報も!)


9/2(月)
朝イチのフライトでとかち帯広→羽田へ移動。
そのまま岩手県に向かいます。

いわて沼宮内(ぬまくない)駅に降りて、酪農牧場さんと打ち合わせです。

今後のブランディングについて、意見交換しながら、また新しい取り組みもスタートしそうです。

夜は盛岡市内に戻り、食事しながら打ち合わせ。


9/3(火)
朝、盛岡市内からもう一度いわて沼宮内に向かい、また別の酪農牧場さんと打ち合わせ。
こちらもまた新たな農業ブランディングの取り組みも始まりそうで、頑張っていきたいと思います!

午後からはいわて沼宮内から郡山に向かい、久しぶりにふるや農園さんに伺いました!

お仕事させて頂いてから10年ほど経過し、色々な状況も変わったりしましたが、現場で色々な近況含めて打ち合わせできて本当に良かったです。
ブランディングは積み重ねの連続です。
こうやって長い間お付き合いさせていただくこと、本当に嬉しいです。

そのまま郡山に向かって、この日は東京まで戻り終了。

9/4(水)
この日からギフトショー開催。
今回もギフトショーにて「FARMSTEAD presents FARM & FOOD DESIGN」というタイトルで企画プロデュースしました!

企画は「生産者展示ブース」「ブランディングデザインギャラリー」「生産者トークセッション」の3つの要素で構成され、生産者展示ブースは北海道芽室町のめむろワイナリー、北海道足寄町のあしょろチーズ工房、鹿児島県志布志市の和香園(敬称略)が自社の取り組みを伝えました。

あしょろチーズ工房(北海道・足寄町)
和香園(鹿児島県・志布志市)
めむろワイナリー(北海道・芽室町)

ブランディングデザインギャラリーは、実際のブランディングデザインはどのように行われるのか、という事を私たちファームステッドによる事例として神奈川県鎌倉市の老舗菓子店、鎌倉紅谷様の事例を紹介する展示。

生産者トークセッションは、ブランディングを専門とするファームステッドが、食と地域の課題に向き合う人びとの挑戦を伝えるべく、普段は聞くことのできない生産現場の生の声をお届けするトークセッションを開催、という事で今回はファームステッドがブランディングを担当している、北海道芽室町 めむろワイナリー尾藤代表を迎え、まだ知られていないモノとコト、そしてそこに込められた造り手の想いをご紹介しました!

おかげさまで沢山の皆さんに立ち寄って頂きました。
ありがとうございました。

さらに、今回もセミナーを担当。

今回は定員100名のところ、事前申し込みがなんと120名!
当日も30名ほどの方がキャンセル待ちで来て頂いた!という驚きの状態に。
本当にありがとうございました!

今回の講演タイトルは「デザインで変えるヒット商品の仕掛け人に訊く、売上効果200%を叩き出すブランディング術」。

プレッシャーのかかるタイトルでしたが、当日は満員御礼で1時間半講演させてもらいました。

また新しい出会いがたくさんあって、すごく皆さんが課題としているテーマなんだな、と実感したのと同時に、使命感をさらに感じる時間になりました。

名刺交換も沢山の皆さんとさせて頂いて、今後の繋がりが楽しみです。

皆さんとともに、課題解決と事業発展に向けて取り組みを進めて行きたいと思います!皆さんでこの価値観を共有する事が重要です。
いつでもご連絡をお待ちしてます!

おまけで今回は開会式でテープカットも担当。 盛りだくさんでした。

日本全国の農業をはじめとした1次産業へファームアイデンティティを!

この日は出展者の皆さんで夜は懇親会を開催。

先日お邪魔したポールボキューズさんへお邪魔して、情報交換しながら素敵な料理と共に時間を過ごしました。

ついつい美味しいワインも飲みすぎました!笑


9/5(木)
午前中はオンラインミーティング3件。午後から恵比寿にて打ち合わせした後に、一旦ギフトショー会場に向かって打ち合わせして、そのまま会場でオンラインの打ち合わせも行い、夜は横浜へ!

前から行きたかった「ピッツェリア キアッキェローネ「PIZZERIA CHIACCHIERONE」で打ち合わせ兼ねて食事~。

まるでナポリの食堂を思わせる、野毛坂通りのトラットリア。

やっぱりピッツァは絶品でした!