発表! グルマン世界料理本大賞2019
日本からは『みそさえあれば。』など3作品がグランプリ🏆
ククブクでご紹介している料理本はアメリカとイギリスの出版社から発売されているものがほとんどですが、世界にはそれ以外にも優れたcookbookがたくさんあります。
そういう優れたcookbookを毎年一回顕彰しているアワードが、「グルマン世界料理本大賞」です。
例年5月におこなわれることが多いこのアワード、24回目となる今年は7月の3日から7日にかけてマカオで授賞式が開催されました。
総参加国数は昨年より1増え、世界216の国と地域が参加(コモロ、ヌナブト準州、南スーダンが初参加)。
それぞれのカテゴリーでトップ3に選ばれたcookbookの国別内訳を見てみると、1位は中国の23冊で、やはり経済的な発展と料理本文化の成熟度合いが比例関係にあることがわかります。
2位がアメリカで22冊。
3位はフランスの21冊。
日本はトップ3入りを果たしたのが8冊で、国別では17位という結果に終わりました。
毎年このグルマン世界料理本大賞を見ていっているククブクでは、今年もBest Book of the Year賞の受賞作品と、各部門で受賞を果たした日本のcookbookを総覧していきたいと思います!
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