おなかはあなたが食べる箇所、わたしはいつも頭です
中国系カナダ人によるみんなで食卓を囲むcookbook
今年は例年にもまして「旧正月」の話題が豊富だったような気がします。
たぶん不振が続く飲食業界を中心に、旧正月をハロウィーンや節分に続く需要喚起イベントに育てたいという心づもりがあるんでしょうけどね。
純粋に旧正月を楽しもうとするひとたちがいるいっぽうで、こんな炎上のニュースも……。
単純に正月イベントは過去にやっているので、今年は旧正月にして新アイテムなどを配布できるようにしただけだと思うんですけど……。
ちなみに日本でもグレゴリオ暦を採用する以前は、旧正月が正月として祝われていたんですよ。
さて今日は、そんな旧正月にまつわるインタヴューと新刊cookbookについて見ていきたいと思います。
***
続きはぜひククブクのページでご覧ください!