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金曜日のcookbookランキング
#113 銃は置いていけ、カンノーリは持ってきてくれ
新たな料理本との偶然の出会いを楽しむ、金曜日のcookbookランキング。
3月最終週のランキングをお伝えします。
先日、昨年の秋にお世話になった高知のご夫妻から「土佐文旦」が届きました!
無農薬なので見てくれは決して良くないんですけど、無農薬だからこそ作れるものがありますよね。
というわけで、実の部分はそのまま生でいただくことにして、妻が皮の部分でママレードを作ってくれました。
皮はきれいに洗って薄くスライスし、水にさらします。
あとはひたひたになるくらいに水を張って、砂糖を入れて弱火で煮詰めます。
文旦のタネからはママレードの粘りのもとペクチンが抽出されるので、キッチンペーパーに包んで一緒に入れましょう。
これで出来上がり!
リコッタチーズと一緒にトーストにのせていただきましたよ。
高知で生活をしたのは秋から冬にかけてだったので、未体験の春の高知をちょっとだけ感じることができました。
どうもごちそうさまでした!
それでは、今週もランキングを見ていきましょう。
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