金曜日のcookbookランキング
#116 ポーランがいっぱい
新たな料理本との偶然の出会いを楽しむ、金曜日のcookbookランキング。
4月第3週のランキングをお伝えします。
なんだか無性に美味しいコーヒーが飲みたくて、東京・神泉にある「HEART’S LIGHT COFFEE(ハーツライトコーヒー)」に初めて行ってみました。
渋谷駅から道玄坂を登って、しばらく歩いた落ち着いた雰囲気の住宅街のなかにスタンドがあります。
まわりには隠れ家的な飲食店も多く、他にも入ってみたいお店がいっぱいありました。
重厚なドアをくぐると、この日はまず浅煎りか深煎りかを訊かれました。
家で深煎りのコーヒー豆が続いていたので、浅煎りを選択。
するとエチオピア、パナマ、ブレンドなど4種類の豆からどれにしたいかを尋ねられました。
それぞれの特徴を詳しく聞き、「酸味だけじゃないものがいい」というぼくのリクエストを踏まえて選んでくれたのが、パナマのシングルオリジン。
お店の自慢の自動回転ドリッパーで丁寧に淹れていただきました。
赤いマグは縁が肉厚でぼく好み。
量もたっぷりです。
鼻を近づけると、マスカットのような香りがあります。
ひとくち飲んだだけでわかる、キリッとした酸味と、あとからやってくるナッツのような香ばしさ!
やっぱり美味しいコーヒーには創造性を刺激してくれる何かがあるんだよなぁ。
とても美味しかったので、同じ豆をおみやげに購入。
家でも淹れてみましたが、豆の量をケチってしまったのか、やっぱりバリスタさんとは同じ味にはなりませんでした。
もっとドリップの腕を上げたいなあ。
それでは、今週もランキングを見ていきたいと思います。
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