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インカのめざめと豚バラ肉の中華煮込み

煮込んだ #020

フランスで料理をしたときの記録がまだ書き終わっていないのだが、今日はひさしぶりに煮込み料理を作るストーリーを書こうと思う。

今回の材料はこちら!

長ネギ、ニンニクの芽、白インゲン豆、タケノコ、しめじ、エリンギ、ニンジン、豚バラ肉、そして水で戻した乾燥しいたけ。

そして今回の主役の食材は、北海道上士幌町の「インカのめざめ」。

アンデス地方の「ソラナムフレファ」を、北海道の風土に合わせて品種改良したジャガイモで、甘みが強く、栗やナッツに似た濃厚な味が特徴だ。

大きさは普通のジャガイモの半分くらいと、やや小さめ。

あとで写真でわかるが、果肉の色も特徴的となっている。

しかもこちらのインカのめざめは昨年10月に収穫した「越冬ジャガイモ」なので、なかのデンプンが糖化して、とっても甘くなっているはず、なのだ。

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