東アフリカのおばあちゃん料理
ハワ・ハッサンが語る『In Bibi’s Kitchen』
ぼくも持っている、ガブリエーレ・ガリンベルティの『世界のおばあちゃん料理』(河出書房新社)。
雑誌の企画で世界50か国以上を旅した著者が、旅先で訪問したおうちのおばあちゃんたちから教えてもらった自慢の料理をまとめたものです。
ひとりひとりの個人的な物語も添えられていて、日本語で読める料理本なのに海外の一般的なcookbookのフォーマットを踏襲している点がすばらしいです!
とはいえ、この本にも地域的な偏りはあって、例えばアフリカ料理はモロッコやエチオピアなんかはあるんだけど、いわゆるアフリカ東海岸の国々のレシピは乏しい。
そこを補完できるのが、10月に発売されたハワ・ハッサン&ジュリア・ターシェンの『In Bibi’s Kitchen: The Recipes and Stories of Grandmothers from the Eight African Countries that Touch the Indian Ocean』ではないでしょうか?
雑誌「ヴォーグ」のウェブサイトで、この『In Bibi’s Kitchen』の共著者のひとり、ハワ・ハッサンのインタヴューを見つけましたので、今日はこれを読んでいきたいと思います。
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