野菜のベジタブル、毎日がエブリデイ
普段の食事にベジタリアン料理を取り入れるために
このあいだぼくのツイッターアカウントで、ニューヨークで人気のヴィーガン・ハンバーガー店「スペリオリティー・バーガー」が原宿にオープンしていたことをお伝えしました。
さっそく出かけて食べてきましたよ。
場所はこちら。
看板メニューのスペリオリティー・バーガーをいただきました。
キヌアとひよこ豆を使ったパティはかぼちゃコロッケに似た感じですが、よりむっちり感があって、キヌアのひげがお肉の繊維感を再現している感じです。
味付けはちょっと濃いめかなと思いましたが、『ヴィーガン・レシピ』を書いた米澤シェフも同書のなかで食材を焦がしたり、ハーブやスパイスを使ってパンチを効かせることがヴィーガン料理を作るポイントだと語っていたのを思い出して納得しました。
ぼくがランチをいただいた日も直後に取材のひとが来たりしていて、これからこの店の存在とともにヴィーガン/ベジタリアン料理への注目が日本でもますます高まるな〜と思ったところです。
今日ご紹介するcookbookも、ベジタリアン料理のレシピが満載ですよ。
***
続きはぜひククブクのページでご覧ください!