ベルベル人、そしてモーリシャス、セイシェルの料理を知る
ナショナル・ジオグラフィック誌が選んだ世界を知るcookbook5選 #1
高校生のころ、ぼくが定期購読していた雑誌『ナショナル・ジオグラフィック』。
当時は動物関係の記事が目当てで買っていたのですが、最近はちょこちょこと食関連の特集もあるんですね。
これは盲点だった。
食というのは科学でもあり、地理学でもあり、人類学でもありますもんね。
イギリス版の『ナショナル・ジオグラフィック』のWebサイトに「いまオススメのcookbook5選」という記事が載っていて、チョイスされているcookbookの種類も視点もグルメサイトとは違っていたのが面白かったので、今日と明日で訳してみたいと思います。
***
続きはぜひククブクのページでご覧ください!