金曜日のcookbookランキング
#121 千夜と一夜のサフラン物語
新たな料理本との偶然の出会いを楽しむ、金曜日のcookbookランキング。
5月第4週のランキングをお伝えします。
今週は晴れて気持ちのいい日が続きましたね。
庭のトケイソウたちも今年も続々と咲き出しています。
今週は群馬で以前にお世話になった方からから初夏を告げる山菜の「コシアブラ」が届きました。
我が家では毎年天ぷらにしていただくのですが、今年はチャレンジで妻が一部を「コシアブラ味噌」に仕込んでくれました。
残ったコシアブラは、いつものように天ぷらに。
こういうときくらいしか天ぷらを作らないので、名古屋の天ぷら屋さん「天ぷら小野」でいただいて美味しかった「玉天」も作ってみました。
冷凍した卵に衣をつけて、170度の油で6分ほど揚げます。
時間と温度さえ注意すれば、なかが半熟の玉天がわりと簡単に作れますよ。
それでは、今週のランキングを見ていきましょう!
***
続きはぜひククブクのページでご覧ください!