旦陽の献立日記(2022.11.15~11.21)。
こんばんは。中原 旦陽(なかはら あさひ)です。
さて、さっそくですが、この1週間でいただいた食事をアップしたいと思います。
お料理は好きですが、とくにお料理上手なわけでもない私。でも、栄養バランスは気をつけていると思っています。これって、年齢を重ねたからですよね。ほんと、食生活が乱れると、あっという間に体調が悪くなるんです。お野菜をたくさんいただくこと、蛋白質をちゃんと摂ることを心がけています。
〇2022.11.15.
一人鍋のお出汁と、作り置きの白菜と揚げを炊いたのが残っていたので、こんな晩ごはん。鍋用のラーメンは、マルタイのものです。そして、赤ワイン。どんな食事でも赤ワインなら合うな、と思っています。コンビニエンスストアやスーパーマーケットで買う、格安ワインですけど、私は美味しくいただいています。
〇2022.11.16.
大量に作ったフライパン・グラタンが残っていたので、この日の朝ごはんに。パンは、米粉パンです。最近のお気に入り。
〇2022.11.16.~11.17.
ごはんの朝ごはんと、トーストの朝ごはんです。トーストには、お味噌かオリーブオイルを塗っていただきます。
ジャムやバター、スプレッドも大好きですけどね。たなかれいこさんが、身体を温める食べ方として、トーストにお味噌やオリーブオイルを塗ることを、確か雑誌に書いてらしたんです。とくにオリーブオイルは、フレッシュな味が好きです。
〇2022.11.20.
町のマルシェと、お城のある公園で開かれていた、もみじのお祭りに行ってきた日曜日。こういうときは、ちゃんとそのイベントで食事をいただきたいタイプです。
たまの外食代を節約しても、お金はあんまり貯まらないんじゃないかなあ、となんとなく思っています。そんなに高いものはいただかないですしね。
〇2022.11.21.
献立日記と書きながら、外食の写真も多いし、お料理と呼んでいいのかどうかも怪しい簡単なものしか作っていませんが、「今日は不味いものを食べたな」という日は、1日もなかった、ありがたい1週間でした。食って、幸せの基本だな、と改めて思う今日このごろです。
読んでいただき、ありがとうございました。
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