(ランチ)4747〜仙台で沖縄そばを食す
家人のリクエストにより、ランチで沖縄そばのお店へ。
お店は、楽天のスタジアムの近くにある4747(ヨナヨナ)さん。
お店の前に5台ほど駐車スペースがありますが、道路から歩道を介しての駐車場となっており、歩車道の境界が店の前からずれていることもあり、ちょっと停めるのにテクニックが入ります。
ちょうどお昼の時間帯に到着してしまったこともあり、少し待って1台が出てから入店。
お店は広々としていて、入って左手が座敷3テーブル、正面に椅子がけのテーブルが3卓、右手奥が厨房という配置になっています。
ちゃんとは確認できませんでしたが、正面奥には宴会ができそうな大きめのスペースがあり、観葉植物が置かれていました。
ランチのメニューはシンプル。
沖縄そば、ソーキそば、ゆし豆腐そば、煮そば。
このご時世、麺類の単品が700〜750円(煮そば500円を除く)の設定と良心的。子供用のそばが100円というのも子供づれにはありがたいところ。
注文して10分ほどで着丼。
自分は初めてのゆし豆腐そばなるものを注文。
沖縄そばの定義なるものを調べたことがありませんでしたが、
・鰹節、昆布、豚でとった出汁
・小麦粉(+かん水)による麺
の組み合わせが基本だそう。
スープに豚が使われてはいるものの、脂っこさはなく、優しい味。
あまり仙台では食べる機会はありませんが、どこか懐かしさを感じるホッとする味わいです。
麺にあまりコシがないのも特徴の1つ。
言い方がよろしくないのは承知ですが、どん兵衛の麺に近しいものを感じます。簡単に噛みきれれるあの麺、自分は好きです。
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