リブロースかつとエビフライを食べに大泉学園町の「地蔵」へ行ってきた(2023年3月)
僕は食べ物に関しては出不精というか極力近所ですませてしまいたい。でもあそこだけは電車に乗ってでもたまに食べたくなるというお店が存在する。
数少ないお店の中の一つがここ「とんかつ多酒多彩 地蔵」。
以前現場が大泉学園にあり、その時に知っていらい今でも時々食べている。
タイトルにあるとおり、ここのおすすめは「リブロースかつ」と「エビフライ」。リブロースかつ定食にエビフライを単品で注文。かなりのボリュームなのでご注意を。食べきれなかった場合はたしかおみやにしてくれる。
注文を終えるとすり鉢とごまが運ばれてくる。ごまをゴリゴリゴリゴリしながらおいしいとんかつが揚がるのを待つ。
リブは肩とロースの間みたい。人間でいう肩甲骨あたりなのかな。ロースのように赤みと脂身がしっかりわかれているのではなく全体的に混ざってる感じで肉がホロホロと崩れる。
テイクアウトもやっていてひっきりなしに注文したお弁当を取りに来る人が現れる。おまわりさんもここのとんかつが好きなようだ。
どん。ご飯は白米と16穀米から選べる。ぼくは16穀米にする。ごはん、味噌汁、キャベツはおかわり無料。味噌汁はやけどしそうなぐらい熱々。
リブロースかつは240gにした。10km歩いたのでお腹がペコペコ。エビフライは20cm以上ある。でかい。
あとは無心に食べる食べる食べる。
まいど美味しい料理をありがとうございます。また来ます。
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