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ノンアルコールなクラフトジン

ノンアルコールのクラフトジンというものがあります。ノンアルコールジンも通常のジンと同じようにジュニパーベリー等を原料に作られています。(ノンアルとなる製法は詳しくないですが、製造途中でアルコールを抜く、製造過程にアンコールが関与しないなどがあるようです)

ノンアルコールブームもあるし、人によって、お酒は控え気味、お酒は苦手、タイミング的に今は飲めない、今日は休肝日など色んな事情があると思います。そんな時ノンアルコールジンを選択肢に入れてみてはいかがでしょうか。

ジン(クラフトジン)と比較すると製品化されている数は少なめなのですが、ボタニカルの香りや味わいなど表現されているので、クラフトジン感を充分愉しめると思います。

私が認識している製品を幾つか紹介します。
※製品に関する詳細は各社サイトにて確認ください

◯SIEGFRIED WONDERLEAF Non-alcoholic Gin
ジークフリートワンダーリーフ ノンアルコールジン

補足:ジークフリートはドイツの蒸留所で作られています。通常タイプ(アルコール有)のジン(Siegfried Rheinland Dry Gin)は伝統的製法で作られるドライジンです。※アルコール度数41%
数多くの受賞歴があります。ノンアルではないけど、こちらの通常ジンもオススメです。

◯NEMA(ネマ)
横浜「Cocktail Bar Nemanja(ネマニャ)」バーテンダー北條 智之氏によるノンアルコールジン

◯THE HERBALIST YASO NON ALCOHOLIC GIN      越後薬草蒸留所(新潟)

◯ジニー東京ドライ

◯GINO(ジノ)


最近、大手チェーン飲食店のドリンクメニューにクラフトジンがインするようになってきました。嬉しいことです。先日は『Ohoro Gin(オホロジン)』と『THE HERBALIST YASO (ヤソジンスタンダード)』に出会いました。
ノンアルの方は?というと、お酒っぽいノンアルコールとなるとやはりビールが主流です。ノンアルコールのジンも少しずつ普及して欲しいと願います。

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