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「夕飯 何にしよう…」症候群

おはようございます。
朝ですねぇ。
夕飯の献立 決まってますか?
え?まだ朝なのに そんな野暮なこと 聞かないでって思いますよね。私も思います…

毎日毎日 と言うか 一日中「夕飯どうしよう」ばっかり 考えちゃいます。

特に一人で家族数人分の責任を負わなければ ならない 人々は…

言うなれば コレは「夕飯何にしよう」症候群です。

そんな 症状に困った時や 思考能力がゼロの時は
スーパーに行ったら まず お惣菜コーナーに直行するのです!
入り口から続く野菜コーナーや焼き立てパンコーナーに 寄り道してはいけませんよ!
お惣菜コーナーまで まっしぐらに進むのです!

そして 端から端まで よ〜く見て〝美味しそうだな“ とか〝コレ 最近作ってないかも”と思ったメニューを献立に決定してから 素材を求めに 野菜・肉・魚・乾物等をカゴに入れて回るのです。

一見効率が悪そうに見えます。
ルート的にも 店内を最短で回れないかもしれません。
しかし トータルで考えると メニューは決まり 食べたいものが食べられて 考えながらウロウロ店内を歩き回っているうちに 余計なものをカゴの中に入れてしまうことが減るので  結果オーライだと思います。

しかしながら コレが上手くいくには “少々料理のスキルが前もってある人” という条件が ついてしまうのが難点なんです。

例えば 「中華風サラダ」 に決めたとしても ハテ。

どうやって 何で できているのか?

直ぐに思い浮かぶ人は👏もう 言うことはないですね。
素材に 少々好き嫌いがあるとしても 大事なのは

この 料理・メニュー は 何が どうやって この様に出来上がっているんだろう?

と疑問に思うところがとても大切で スタートなんだと思います。
お惣菜の値段シールには 原材料名等が書いてあります。全てでは無いにしても 醤油・ごま油・砂糖・酢・唐辛子・旨み調味料…と書いてあれば なんとなく味の想像がつくでしょう。
それを元に 自分で再現ができたら 自分のレシピになってゆくでしょう。

タイトルは「夕飯 何にしよう…」症候群と書き始めたのですが 少しずれてきてしまいました。
すみません。

全ての料理に疑問を持ちながら食べれば 再現に近づきやすくなります。

〝 エビチリ ”お腹いっぱい食べてみたいと思いませんか? フフッフゥ〜♫(エビのなかぇ〜♫)

エクレアも肉まんもドラ焼きも 家庭で再現できるオヤツです。作ってみませんか?

本当に毎日毎日 食べるものを考えるって 大変なんですよね。
家族の好みもあるし アレルギーの事もある。予算も絡んでこれば どうしても手が出しにくい 食品だってアレコレ出てくるし。それでも 毎日作らなくちゃいけない。まるで修行です。放り出したくなる時だって ありますよ!
そんな時は さっさと 美味しそうなお惣菜を買って 上手に温めてなおしたり お皿に盛りつけなおしたりするだけの日があっても まったく問題なんてありませんよね。そして 笑顔でいただきましょう。

手作りの夕飯は 元気と気力がある時にすれば OK
さぁ 今夜のメニューは何に致しましょう