![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/160581845/rectangle_large_type_2_e209fad8aa974330ee1161a07244eb27.png?width=1200)
Photo by
denwa_uranai1
茨城秋グルメ🍁
茨城県の秋グルメは季節の味を堪能できる魅力的な料理がたくさんあります。以下に茨城おすすめ秋グルメの10選を紹介します。
水戸のどんぶり:茨城県の郷土料理で、鶏肉や野菜をたっぷり使った味わい深い丼物。
いわしの塩焼き:新鮮ないわしを塩で焼いたシンプルで美味しい一品。
筑波山のそば:筑波山で採れる新鮮なそばを使用した秋を感じる蕎麦料理。
水戸芋煮:さつまいもや里芋を煮込んだ栄養満点の一品。
地鶏しゃぶしゃぶ:地元の鶏肉をしゃぶしゃぶで楽しむ体に優しい料理。
なめこ鍋:茨城の山間地で採れるなめこを使った秋の味覚鍋料理。
ひじき煮:ひじきを煮込んだ和風の煮物で、秋の味覚を存分に楽しめる。
とり天そば:地元の鶏肉を使った天ぷらをのせた蕎麦料理。
つくば牛のしゃぶしゃぶ:つくば市で飼育された高品質な牛肉をしゃぶしゃぶで味わう贅沢料理。
茨城牛のステーキ:茨城県産の絶品牛肉をステーキでいただく贅沢な秋の一品。
これらの料理は茨城県ならではの旬の食材を使った美味しい秋グルメです。ぜひ味わってみてください。