見出し画像

ミニマルなキッチン

単身赴任の宿舎は25m2のワンルーム。
間違いなく狭いのだが、築浅物件ということもあって設備面での不満はほぼない。
衣食住に係る単身の様々な活動をこなすには必要十分。

既報のとおり、自炊するんだけど、キッチンはミニマルな空間と設備は確保されているものの、くどいが狭い。

その空間に、自分なりに考え抜いた家具とツールを配置。

無論、コスト的には最低限なものというか普及品というか、、、、家電に関してはほぼほぼアイリスオーヤマの類の廉価ブランド、家具類も基本ニトリもしくはMUJI。
調理器具、食器、カトラリー類も同様。
ただし、ここ最近ここらのクオリティーは安かろう悪かろうでは通用しない領域に達しており、安普請という印象はほぼない。
いい世の中になったもんだとも思う。

冷蔵庫は、単身としては大きめ2ドアを確保。電子レンジ、オーブン、炊飯器等も単身として標準的なものをチョイス。
問題はやっぱりシンクとガスコンロよね。
特にコンロは、縦列配置故、鍋を並べての調理はさすがに厳しい。
故に、カセットコンロを活用することで活路。
いやいやこれは効果的!一人鍋に重宝とかそういうことではなくて、3口目のコンロになるし、魚を焼く時などベランダに持ち出して匂い対策。なんせ、普通に焼いたらワンルーム故、2~3日部屋全体が魚臭くなるのよ。(^^ゞ
近所迷惑かもだけど。ちゃんと蓋して焼いてますから。(^^ゞ

収納スペースもそれなりに確保。

加えて、カウンターの前側に、飲料系の小道具納める。

コーヒー、紅茶類はさておき、アルコール用のグラスの充実ぶり。(笑)
飲まんくせにね。
恰好からはいるとこんなことになる。(大笑)
ちなみに食卓は、デスクやし。(^^ゞ





いいなと思ったら応援しよう!