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じいじ 保育士を目指す! 珍しく

今日の朝食は

 いつものおにぎりではなく、昨日のチャーハンが残ったのでもっときた。

チャーハンとクラムチャウダー ジョア

 いつもだと、鮭のおにぎりとわかめスープという感じだが、何故かクラムチャウダーにしてみた。

 noteを見ていると町中華のチャーハンが載っていてそそられた。早速、作ったのだが1人だったので食べ切れる量ではない(何故か3合も炊いて、全部チャーハンにしてしまった)。

 それで朝とお昼もチャーハンになった訳だ。こういうのは年に一度あるかないか。お弁当として、お昼にカレーとかサンドウィッチとかもあるがチャーハンはそう言えば思い出す事がないくらいだ。

 という事でここに載せた訳だ。そもそも朝食は

 という感じなのだが、朝の慌ただしさがちょっぴり緩和される(何故なら、おにぎりを作らない時間がそのまま余裕時間となる。)のだ。と言っても5〜6分程度だろうか。それでも、朝の秒刻みのルーティンの中で5〜6分は貴重だ。

 何故か、最近は朝はジョアを飲むというのも習慣化している。なんでだろうか?と思えば、出発駅のホームでベンチに座って電車が来るのを待っている時間が12〜14分程度あるから、自販機でついジョアを買って飲んでいたのを、スーパーでまとめ買いして持参する事にしている。

 何にいいのかわからないが、Caが取れるとか書いてあるしヨーグルトの代わりだと思って飲んでいるのだが意味があるのかどうかは定かではない。結構、ルーティン化してしまう癖がある。そういう意味でおにぎり=しゃけという図式もそんな感じだろうか。

 自分ではこだわりが強いとは思っていないが、こうやって書いているとこだわりの強い奴だと思われるかもしれない。でも、「おにぎりの具は鮭」というこだわり。。。好みといい方を変えれば嗜好の問題だから普通は好みがある訳で(全く好み無しという人もいるだろうが)、きっとほとんどの人はあるよね?的なモノと考えているがどうだろうか?

 そもそも、食べるモノや中身の固定化によるルーティン化して時間の節約(色々と具や朝食をどうしようとかの選択のロス)しているかも知れない。もし朝食をゆっくり優雅に食べる時にこんなこだわりは不用だからだ。

ある日の朝食

こんな感じで食べる朝食が毎日だったら、ルーティン化なんて意味がない訳で。

さて、今日はこの辺で。

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