じいじ 保育士を目指す! 加えてみたが。。。
さて、冷蔵庫のひき肉をどうするかと考えたが、そもそも合い挽きだったし、ハンバーグでもと思って買ったので、ハンバーグにしたが。。。
食パンもないし(冷凍もストックない)、つなぎをどうしようと思って野菜室にあったモロヘイヤを思い出した。これ粘るし、食物繊維豊富だしいいじゃんと言うことで玉ねぎのみじん切りの代わりに入れてみた。
焼き方は、強火〜中火で表面を焼き色つけて弱火でゆっくり。。。と思ったら、結構汁気が出て、モロヘイヤの青臭さがある。これは和風を諦めて、赤ワインとトマトジュース、ケチャップを切らしていたので、ソースで味を整えてソースで仕上げの煮込みを。
更に煮込みながらソースも濃度を上げて。。。
いつも、ガスでご飯を炊くのでついでにご飯も炊いた。
ハンバーグ、青臭かったし、焼き方に問題があるのか肉汁が出過ぎて、パサパサ?これって失敗かなっと思ったが、
見た目は問題なし。味は
それなりにいい感じでしっとりとしていてモロヘイヤは存在を主張せず、肉の味が前面に出て、ナツメグもしっかり仕事をしていた。
という事で、つなぎのモロヘイヤは仕事(しっとり感もあった。これってパン粉と同じ役目だよね?)をしてくれる事を確認するも、洋風仕立てで青臭さを消す工夫が必要だとわかった。和風仕立てならシソぐらいがいいし、できればバジルとかが有れば加えれば、青臭さ問題はないのかもしれない。
まあ、積極的に入れるモノではなさそうだが、子ども用の食物繊維対策にはなるのでは?
さて、今日はこの辺で。