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じいじ 保育士を目指す! 目利きの失敗

 またやってしまった!

数回目の不味いしゃけ。。。に当たってしまった。注意はしていたが、しゃけの不味いのにまた当たってしまった。赤味をチェック(赤味が薄く白っぽい。そもそも油がのっていないが見た目はそれはわからない。)してほっしゃれには当たらない様に気をつけていたけど

 やっぱり、買ってしまった。こういうしゃけが置いてある時は、紅鮭のパック入りを買うのだが、目利きを失敗。

 でも、魚屋さんや目利きの商売人が魚市場でする買出しじゃないんだから、商品の品質安定はお願いしたい。そもそも、ちゃんと書いて欲しい(何処産とか)とも思う。これは意見しないといけないかな。スーパーの責任者にと思うが。。。

 買ってしまったものを捨てるのもやっぱり気が引けるのですが。。。一応、特に不味い(臭みがある)皮部分を取り除いて捨てた。後は、ふりかけとかそういうちょい足し部分で誤魔化すしかないだろう。

 このしゃけ問題、これで三度目だけだろうか。学習しないなと思うが、買い物って一週間に一回の人間(スーパーが近くにあるけど、そんな頻繁に買いに行けない)としては、他の食材も調達するので、しゃけ一択の目利きで済まないから、赤味があるし(違和感は、ちょっと薄い赤味だったので不安があった。この印象を信じればよかったのに。。。後悔は先に立たず)と甘くみた。

 私の場合は、しゃけがおにぎりの具として一択だからこれだけ問題になるのだが、こういうリスキーな事をやるからいけないと言えばそれまでだが。。。チリ産とかのサーモン系を買うか。。。具を変えるか。。。

 おにぎりの具って、何が最適かと思うのだが。。。好きな具のイメージがしゃけしか思い出せない。たんぱく質が取れて。。。やっぱり鮭しか出てこない。

 食べたいモノは自分が好きなモノでと思うが毎日の事だから同じものを使って作るというのは、惰性だけだろうかというとある意味で合理的で忙しい朝の数分の時間で作る毎日のプロセスをこなすという意味では重要な設定だ。

 市販のしゃけフレークは、美味しいと感じないけど不味いのには当たらないだろうけど、焼き鮭で炊きたてのご飯でおにぎり。。。これって唯一の朝のこだわりとお弁当だから。後一年程度のこだわり。そう思うとやめられない。

 甘塩鮭の目利きのじいじは、まだ引退出来ない。

さて、今日はこの辺で。

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