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take_futa
じいじ 保育士を目指す! カレー
昨日は
寒いし、豚汁でも作るかと思って、スーパーに寄った。自宅にない豚汁の具材を調達したかったからだ。もう一つは、会社に置いておく牛乳が欲しかったのがお買い物の本当の目的なのだが。
帰宅すると、妻がカレーを作ってという。はぁ?と思ったのだ。なぜなら、日頃カレーは嫌いと言っていた。で、カレーを食べたいから私は作るけど、いつも一人で何日も食べ続ける事になる。という事で、豚汁は今度にして、カレーを作る事に。
ルーは使うなというオーダーに、カレー粉と小麦粉少々で作る事に。私は、市販のカレールーを使ってちょっとスパイス効かせたカレーが好きだ。いわゆる、オーソドックス+スパイシーにアレンジという家庭のカレーだろうか。
が、ルーを使うなというオーダーに、渋々小麦粉を炒めて(別に炒めない)赤ワインとお水(顆粒のガラスープの素を入れすぎた。これで塩気を調整)で煮込んで部屋中カレーの匂い満載。
ささみをシソで巻いて、手羽中は塩胡椒でグリルして、生牡蠣(ずっと食べたいと言っていたので、買い物したら生食用を見かけたので購入した)をレモン汁と醤油(牡蠣醤油)で味付けしたもので夕食となった。ほぼ統一感のない夕飯メニューである。
カレーには、ソース、ケチャップ、はちみつ、ヨーグルトを少しづつ入れて味を整えて完成。で、私的にはカレールーも入れたかったが。。。妻は、おかわりをしていた。
でお約束の今日のお昼は、カレーに。
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なんか、グリーンカレーにおにぎりぽい見た目(握ってはいないが。。。輸送の都合上こうなった。)だが、しっかりスパイシーなカレーライスだ。デザート代わりにいつもヤクルトを持参している。
さて、今日はこの辺で。