
じいじ 保育士を目指す! 飲み物
今日も午前、午後の講義があったのでお弁当を作って持って行ったが何か飲みたいのでコンビニに寄って、ホットのカフェラテを買った。アイスカフェラテを買わない選択をしたのが何ヶ月ぶりだろうか。
日中は寒くもなく、汗かきだから汗はかいたけど、寒い訳でもない。。。私的にはちょっと暑いかぐらいの陽気だ。

結局、おやつも肉まんとかも買っていて、温かいモノを選択している。関係ないけど、肉まんのサイズは小さくなっていない?と写真を見て思ったのだけど。。。これってステレス値上げ?など思ったのだがどうなのだろうか?
こんなおやつだったり

お湯は大学院のラウンジにあるので自宅から紙コップとインスタントのカフェラテを用意して、リンツのチョコで一息ついておやつにしたりしている。
牛乳とレギュラーコーヒーで作りたいが、牛乳を持ち歩けないのでこういうインスタントを使うけど、こういうモノだと思って飲めば結構便利だ。
という感じでホットがほっとする(別にオヤジギャグを言いたい訳ではない)様になってきた。季節が晩秋になってきたからだろうか。
こんな事を書いたのだけど、実は帰宅する時に職場の正門を通ると蝉の声がした。まだ気温が暖かいと鳴くらしい。こんな時期の蝉。
そう言えば、夕飯も鍋料理にしたり。。。結構、あの暑さはなんだったのだと思う様に身近な感覚もそういう対応になっていたりする。ちょっと前までは冷たい素麺や冷やしうどんとかお蕎麦とかでいいと思っていたのだから。
もっとも、お蕎麦はざる蕎麦とか冬でも食べるけど。。。
お鍋料理が活躍してくる時期に突入した感がある。そもそも、料理を作る側からすると鍋料理は手早くできて簡単なので、色々な味のお鍋の出番が多くなる訳だ。シチューとかも、休日とかには作る様になるのもやはり、寒くなってくると登場する料理だろうか。
職場でも、ホットのコーヒーだけど(ちょっと前はアイスコーヒー)、もう少ししたら紅茶(にミルク、もちろんポットでリーフで淹れた紅茶!)にしてもいいかななどと考えている。私的には、季節が晩秋になってくると飲む感じに思っている。
さて、今日はこの辺で。