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食「ビーフンとパスタ」

今日は、天気予報が外れ、曇り空で、今までで一番涼しい日でした。
図書館から本が届いたとメールがあり、午後から車で出かけた私です。

その前に、お昼を作りました。
台湾移住されたフォロワーさんが、先日、ビーフンの記事を書かれていて、
久しぶりに食べたくなり、簡単なケンミンの焼きビーフンを使って、
冷蔵庫の中のあまりものを使い作りました。

袋の中に調味料が入っています。
ピーマン:キャベツ:ニラ:人参:椎茸:さつま揚げ:ちりめんじゃこ:牛肉少々

少し,しなっとなった野菜も元気になりいただけます。
おいしゅうございました。

大丸に行ったので、DSブログの雲丹とエビのパスタを作ろうと思い
有頭海老を探しましたがありませんでした。
仕方なく、頭をとった天然のブラックタイガーを購入。
さて、エビの頭の味噌をどうしょうかと、食品売り場をぐるぐる。

代用できるものはないかと、見て回りました。
そして、見つけたのが、

大分産の焼きえび

この小さな焼きえびの中に、味噌が詰まっています。(わずかですが)
で、白ワインの中に、ブラックタイガーの海老の殻と、この焼きえびを
つぶして煮て、漉しました。結構、エビの香りする液になりました。

ここに、雲丹:生クリーム:レモン汁をいれました。(バター入れ忘れました)雲丹は、アルコール漬けの雲丹。
そこにパスタを入れ、エビと雲丹のパスタの出来上がり~。

雲丹:熱々の白ご飯に乗せて食べるのが好き 
本日の夕飯:エビと雲丹のパスタ

濃厚で、もの凄く美味しかったです。
ママ友とかに、ランチで出したら「絶対に喜ばれるやつ」ですね。笑

美味しゅうございました~。今日は、満足の一日でした。
やはり、美味しいものを頂いたり、レシピを参考にしながらも
自分で美味しいものが作れた時は、テンションがあがります。
元気が出ます!

最近、写メを撮るとき、パスタの盛り付け方を考えなくてはと思い始めました。インスタで絵になる綺麗なパスタの盛り付けが出ていましたが、
なかなかうまくいかず、そのままどさっと盛り付けてしまいます。

食事の写真の撮り方も、色々と考えてゆきたいです。

ありがとうございます。