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Photo by
yomogi86
食「手作り」
よもぎさんのイラストをお借りしました。
最近、調べ物はネットでしてしまう私です。
それまでは、辞書や辞典などを使っていましたが、ネットの便利さには
勝てなくなりました。でも、小説や他の好きなジャンルの本は、Amazonポチ!か、最近は、図書館も利用して、紙の本で読んでいます。紙、好き!
☆彡
さて、我が家の家庭菜園の鉢植えの紫蘇が、ボウボウ状態で伸びていますので何か作ろうと思い、早速ネットで検索しました。
で、紫蘇とミョウガとショウガで作る、無限だしなるものがありました。
色々とアレンジもできます。これにゴマを入れてもよさそうです。
![](https://assets.st-note.com/img/1718440563741-PozffVYIRj.jpg)
![](https://assets.st-note.com/img/1718441021969-7dI5BxXkbr.jpg)
![](https://assets.st-note.com/img/1718441069264-7RmjuaN6mV.jpg)
この無限だし?は、様々な料理に使えたり、お素麺のたれにも使えたり
するようです。ショウガは体を温めるので、みじん切りにいれました。
明日が楽しみです。
![](https://assets.st-note.com/img/1718441189096-Q794RAESER.jpg)
残った新ショウガの甘酢漬けをつくりました。
新ショウガ150g
砂糖80g
水80cc
純米酢80cc
タカノつめ1本(我が家の家庭菜園で昨年できたもの)
砂糖・水・純米酢・鷹の爪を煮て、粗熱を取り、スライスした新ショウガにかける。これも漬け時間は好みですね。明日以降頂きます。
おいしかったら、さらに作ろうと思います。笑
☆彡
今日は、午後から、手作りをしていました。簡単にできます。
あとは冷蔵庫さんのお仕事~。
最後に、下の赤紫蘇ジュースは今年つくったもの。👇
![](https://assets.st-note.com/img/1718441496357-8HjFQgMBQ1.jpg)
お昼ごはんの時やお風呂上りとかに、頂いています。
クエン酸が入っているので、この熱い6月を乗り切れそうです。
自分に体にいいものを与えたいですね。
外食も、たまにインスタントも頂きますが、
やはり自家製の手作りは最高です。
ありがとうございます。