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寝るババは育つから美味しいものを食べる?!
こばささんのイラストをお借りいたしました。
還暦をずいぶんに過ぎて、よく眠る孫のいるババです。
私より歳下の方も、夜中に目が覚めたらそこから眠られない
と、いい、私と同じ歳の方々は、眠られないので起きてしまう、
と話しています。翌日、お昼寝をするのだとか。
私は二度寝、三度寝平気な人です。夜は、床に就くのは12時過ぎ。
最近、少しだけ布団に入った時、なかなか寝付けないということはありますが・・・。ただ、絶対に早く起きないといけない時は、起きます。
多分、母親として頑張っていた時、朝4時半起きでお弁当を作り、毎日駅まで車で家族の送り迎えしていた反動なのかもしれません。その当時、創作もしていたので睡眠時間少なかった。娘が冷凍食品を嫌がるので、天ぷらも朝から作ってから揚げていました。今よく眠るのは、人間って人生でバランスよく調整があるからでしょう。
さて、心地よい睡眠は、健康な体を作り、食も進みます。美味しいものが好き。作るのも苦にならない。(体調が悪い時は、作るのがおっくうになりますし、食べたいものも浮かばない)
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シーチキン:我が家のささやかな家庭菜園で収穫された葉物など:絞ったレモン:白ワイン:生クリームなどで作ります。パスタは1人80g。私は70g~60gにしたいです。
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合いびき:ニラ:白菜:ネギ:生姜:エノキ:カニカマ:焼売の皮で、作りました。揚げ焼売は、中に焼売の具を入れ、焼売の皮を二枚貼り付けて、油で揚げたもの。こちらビールにあいます。ポン酢で頂く。美味しかった。
量が多くて残ったので、また翌日に頂きました。
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私は、鳥のもも肉好きで胸肉は苦手だったのですが、辻さんのレシピのおかげで、美味しくいただけるようになりました。胸肉の方がヘル-ですね。胸肉に、さいの目に切り込みを入れ、塩コショウをした後、マスタード(デイジョンマスタード)とはちみつをたっぷり塗り、オリーブオイルと白ワインを一緒にジップロックでもみこみ、24時間後に作ったもの。味がじわーっとしみていて、美味しくいただきました。
ポテトサラダは、炒めたタマネギ:ベーコン:人参をマッシュしたジャガイモと混ぜました。これにいつもは胡瓜を入れます。(これ我が家の定番ポテトサラダ)白ご飯似は、ふりかけを入れて。
この日、お昼に外で夫とカツカレーを食べていたので、お腹がすかず半分ほど残してしまい、本日レモンパスタと共に頂きました。
作りすぎた時は、保存したり冷凍したりして、後日の1品に加えます。
今おもう事は、美味しくいただきながらも、ヘルシ-:胃に優しい:材料費をおさえながらも豪華に見える:ことを目指してゆきたいです。
さて、今夜は何をつくりましょうかね。
ありがとうございます。