迫り来るマトン
カフェに避難しました。
8月中旬の都内はとてつもなく暑い。
ワイングラスで提供されたアイスコーヒーをチタン製のストローで飲みます。
壁にはSDGsのマークが…なるほど。
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店員さんと話していると耳寄りな情報が。
「四ツ谷においしいウイグル料理があるらしい」
気が付くと足早に会計をして、新宿三丁目駅から駆け込み乗車を決めていました。
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着。
店内は大盛況…
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どうせならと隣のカップルにおすすめを聞いて、より本場の食べ合わせで。
とても流暢な日本語で説明してくださいました。
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まずはサラダで準備を整えます。
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きました。
こちらは硬い方のサムサ。
硬い方のサムサ?!
一口噛んだ瞬間、目の前に大草原が広がります。
夏の風が膝丈くらいの若草を愛でていきます。
耳を覚ますとマトンたちの声が。
小高い丘からこちらへマトンの群れが向かってきます。
「これがウイグルか…」
まだ行ったことのない土地に懐かしさを覚えました。
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ポム!名前がかわいい。
これはおこわ。おこわでした。
甘いレーズンがアクセントのおこわです。
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言わずもがなですね。
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上に乗ったスパイスがマトンの奔走に穏やかさを与えています。
まるで、夏の海の波消しブロックのように。
まるで、2つ目のコーヒーフレッシュのように。
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こちらは柔らかい方のサムサ。
柔らかい方のサムサ?!
これはパイ包みでした。
完食!
全体的に優しい印象。
猛々しいマトンや喉を突くようなスパイスはなく、どこまでも優しい。
みなさんも、ぜひ。
次は近くのチベット料理屋にいってみよう。