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いなりってこんなに美味しかった?

こんにちは。日本の残暑のニュース映像を見ているだけでも汗が出てきます。どうかお身体にお気をつけください。
妻から研究のために料理を記録しろと言われましたので、今日も感謝しつつnoteにまとめます。

今度はいなり祭り

先日はいちじく尽くしでしたが、今回はいなりが主役になりました。
メニューは、

いなり
かり梅とバジルのいなり(奥)
納豆とわさび醤油の海苔巻き(手前)
枝豆の冷製茶碗蒸し
ビーツの味噌汁

でした。
驚きました。いなりってこんなに美味しかったでしたっけ。甘みと酸味が絶妙で、夫婦して秒で皿を空けてしまいました。母国の味って偉大ですよね。
茶碗蒸しは失敗したとのことでしたが、枝豆の風味とだしがマッチしていて気に入りました。
味噌汁の見た目は少し異形です。ですが実は優しい性格をしていてまろやかで、それでいてビーツの主張がはっきりしていて心地よい複雑さがありました。

市場に行って自分たちの目で好きな野菜を選んで、試してみたい調理法で料理して、新しい味覚や発見について感想を伝え合う。
海外生活のストレスの原因に食が挙げられることが多いですけれど、私たちは幸いに楽しむことができています。

週に2回休肝日がありますので、今日はお酒はお休みでした。

ハーブティー

洗い物をしてほっとしていると、妻が「これも試してみた」ということでハーブティー(ローズマリー&バジル)を淹れてくれました。ほっとする。
小腹用にとっておいた生ハムと合わせてみたところ、肉の甘みと絡み合ってハーブの香りが一段と強調されました。絶品。
まだまだキッチンには聞いたこともないハーブが他にも並んでいます。新しいティーを心待ちにします。

いつも以上に毛づくろいしていました。こうなるともう話は聞いてくれません。最近はご飯をあげる時だけ寄ってくるようになりました。悲しいですね。

写真をアップしているとお腹が空きます。いなり。また食べます。
皆様の一日が素敵なものになりますように。



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