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「ガストロノミーツーリズム」とは?(前編)
ガストロノミーツーリズムの意味
観光業界で最近よく耳にする「ガストロノミー」や「ガストロノミーツーリズム」。観光庁も先日「地域一体型ガストロノミーツーリズムの推進事業」の公募を出したりと、かなり力を入れていく様子です。でも実際には、どういうものかよくわからない方が多いのではないでしょうか。
フランス語で「ガストロノミー」は美食学と訳されることが多く、食や食文化に関する総合的学問体系的のことを言うらしいです。また、フランスでガストロノミーレストランとは、お祝いや旅先などの特別な時に行く”事前に予約が必要な格式高いレストラン”をさす言葉とのこと。
それで日本ではガストロノミーと言うと美食や高級なイメージを持たれているのではないでしょうか。
観光庁のサイトではガストロノミーツーリズムを「その土地の気候風土が生んだ食材・習慣・伝統・歴史などによって育まれた食を楽しみ、その土地の食文化に触れることを目的としたツーリズム」であり、地域の伝統や多様性をサポートするだけでなく、文化の発信、地方経済の発展、持続可能な観光の実現等にも資するものと書かれています。
つまり、フランスと日本ではガストロノミーの意味合いが少し違っているように思います。
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ガストロノミーツーリズムと言えば「サン・セバスチャン」
ガストロノミーと言うと必ず名前が上がる「サン・セバスチャン」は、スペイン北部のバスク地方にある「ビスケー湾の真珠」と称される小さな街です。しかし、世界から観光客が集まる世界一の美食の街と言われています。
10年ほどで美食の町としてのイメージが定着したようですが、なぜそうなったのかは、いくつかの理由があるとのことです…
平方メートルあたりのミシュラン星の獲得数で1位
弟子制度の廃止と料理レシピ・調理法のオープン化
豊富な食材と地産地消
「美食倶楽部」という料理サークルの存在
素晴らしい料理学校や珍しい4年生の料理大学など
旧市街のバルめぐりの文化
これらの要素がうまく絡み合って、世界一の美食の街がつくられたんですね。日本でもサン・セバスチャンを参考に様々な地域が取り組んでいるようです。
ローカルガストロノミー
日本各地でローカルガストロノミーを標榜するレストランやデスティネーションレストラン、オーベルジュといった地域に根差したレストランが人気です。北海道フレンチの「ル・ゴロワ フラノ」や庄内イタリアンの「アル・ケッチャーノ」、栃木フレンチの「オトワ レストラン」といった有名なお店だけでなく、さまざまな新しいレストランができています。
SDGsやサスティナブルが浸透してきた今日、地産地消だけではなく、
【地域食材や食文化と地域の保全や貢献も含めた地域文化としての「食」と旅行者がそれを目的に地方まで来てくれて、食べるだけではなく、その地域の文化や歴史を知ることができる】
これがガストロノミーツーリズムということだと思います。
ガストロノミーツーリズムを少しでもご理解いただけましたでしょうか。
ユネスコの人類の無形文化遺産に登録された「和食」。日本の食や食文化は世界に誇る素晴らしいコンテンツです。
後編では日本のガストロノミーツーリズムの事例をご紹介したいと思います。ご期待ください。