見出し画像

【男の料理】菜の花の辛し和えと弁当

あたしは、食べるの大好きだ。
そんなあたしが、このスーパーに行く旅に買うお弁当。

このお店も徐々に値上がりが増えた。これは上がらないで欲しい。

この日は、これだけだと寂しいので、自作の 菜の花の辛し和え 
添えてみた。作り方は簡単

茹で過ぎに注意。

  ・ゆでる、2分弱、ゆで過ぎないようにね。
     (ゆでたら、すばやく冷水で冷やす)
  ・ゆで汁を捨てる前に、大さじ3杯程度をお椀にとっておく。
  ・ゆでて冷やした菜花は4~5㎝ほどに切りそろえておく。
  ・和え汁は、お椀のゆで汁にチューブ練りがらしを4㎝程と醤油を同量。
    (多めでも大丈夫だよ)
   ・切った菜花と和え汁を和えて完成
これは美味しいよ。

菜の花の辛し和えは、菜の花の先っぽが売っているけど、高いのよ。
今回は道の駅で袋入りを購入。束ねたものもあるけど398円とかする。
たっかいよね。
あたしは菜の花スパゲッティも大好き。

天ぷらは好きだけど、油を摂取するからね。たまにだね。

お願い、値上げしないでください。
あたしの月1回の楽しみです。

いいなと思ったら応援しよう!