【男の料理】菜の花の辛し和えと弁当
あたしは、食べるの大好きだ。
そんなあたしが、このスーパーに行く旅に買うお弁当。
この日は、これだけだと寂しいので、自作の 菜の花の辛し和え を
添えてみた。作り方は簡単
・ゆでる、2分弱、ゆで過ぎないようにね。
(ゆでたら、すばやく冷水で冷やす)
・ゆで汁を捨てる前に、大さじ3杯程度をお椀にとっておく。
・ゆでて冷やした菜花は4~5㎝ほどに切りそろえておく。
・和え汁は、お椀のゆで汁にチューブ練りがらしを4㎝程と醤油を同量。
(多めでも大丈夫だよ)
・切った菜花と和え汁を和えて完成
これは美味しいよ。
菜の花の辛し和えは、菜の花の先っぽが売っているけど、高いのよ。
今回は道の駅で袋入りを購入。束ねたものもあるけど398円とかする。
たっかいよね。
あたしは菜の花スパゲッティも大好き。
お願い、値上げしないでください。
あたしの月1回の楽しみです。