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毎日珈琲note⑪エスプレッソ

こんばんは。堀内昇一です。
今日は【エスプレッソ】について
投稿します。

エスプレッソはイタリア発祥の
コーヒーの淹れ方で、
イタリアンローストという極深煎りの
コーヒー豆を使って、高圧力をかけて
抽出して、
お砂糖をたっぷり加えて
とろ~りとした状態で飲むのが
定番みたいです。

日本では浅煎りの、
酸味やフレーバーがしっかりした
エスプレッソも多く、
年々エスプレッソ自体が
多様になっている気がします。

エスプレッソの良点は
濃厚な味わいやテクスチャーだと思います。
アレンジの幅も広いです。

カフェラテやカプチーノ、
フラットホワイト、カフェモカ、
エスプレッソトニック、などなど。

僕はエスプレッソトニックが特に好きです。
フレーバーシロップを加えると
より個性的で自分オリジナルの
エスプレッソトニックも作れます。

是非エスプレッソ楽しんでください😊

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