見出し画像

毎日珈琲note⑦コーヒーの個性

こんばんは。
コーヒー大好きな堀内昇一です。

今日は【コーヒーの個性】について
投稿したいと思います。

特にコーヒーの個性が出るのは
プロセスな気がします。

ウォッシュト、ナチュラル、
ハニー、アナエロビックの4種類を
よく見かけます。

ウォッシュト→さっぱりしていて飲みやすい
ナチュラル→果実味がしっかりしている
ハニー→甘さが軸にある
アナエロビック→個性的でフレーバーがしっかりしている
僕の主観的な感想です。

オススメなのが少量ずつコーヒー豆を買って
カッピング形式やフレンチプレスなど、
同一条件で複数のプロセスのコーヒーを
味比べしてみることです。

この方法でおおよその自分自身の
味の好みが分かります。
是非一度お試しくださいね。


いいなと思ったら応援しよう!