なぜBARにメニューブックはないのか?〜それでもメニューを置いたバーテンダーししょーの経営学
・・・と、まあ昔読んだ文献には簡単に言えばこんな感じで説明されていたと思う。
割といろんな店に行ってみるが、確かにメニューを置いてない店も結構ある。またはメニューはあっても、ある程度の値段の相場を示す程度で、メジャーな商品がいくつか載っている程度の小さいメニューが気休め程度にあるくらいだ。
かくいう私はメニューを置いている。
それもかなり厚めのメニューだ。調べたら
A4のファイルの40ポケットがフルに使われ80ページあった。
当店は圧倒的にスコッチシングルモルトウイスキーが多い。カクテルはスタンダードメイン、ワンオペでやっている割には、フードメニューも多い。
それらを知って注文してもらうためには口頭では全く足りず、どうしてもメニューが必要である。また説明する時間もロスが生じて、仕事のタイパも悪くなってしまうだろう。
そして、売れないメニューもたくさん出てきて、フードメニューであれば廃棄も増えてしまうであろう。
ここから先は
1,955字
/
20画像
¥ 100
期間限定!Amazon Payで支払うと抽選で
Amazonギフトカード5,000円分が当たる
Amazonギフトカード5,000円分が当たる
この記事が気に入ったらチップで応援してみませんか?