見出し画像

未完成なBARのテイクアウト商品『チーズケーキ』で売り上げにオマケを。未完成流経営術。

昨日は冬型の気圧配置になり、また客足が遠のくかと少々肩を落としていたが、早々に1人お客様が入った。

今でも覚えているのが、22年前の7月、当店が始まった日に来たお客様である。

一時は年に1、2回程度しか来なかったが、最近では定年もされて、家も近所なせいか、月に1、2回来てくれるようになった。

そんなお客様の最近のブーム。

家にチーズケーキをテイクアウトで持ち帰り、家族のご機嫌を取る。

それで外で遊ぶことへの家族との折り合いがつくそうだ。

昨日は、お嬢様の誕生日だったというのもあって、残っているチーズケーキを全て購入していった。

¥400×11個+箱代¥100×6個=¥5000


ここから先は

1,328字

¥ 100

いつもありがとうございます。いただいたチップは、当店の設備投資に使わせていただきます。読者の皆様にいつか、当店にお越しいただいた際、より洗練されたお店に感じてもらえたらと思います。また応援よろしくお願いいたします。