見出し画像

BARの暇な夜〜何して過ごす?プロの一流の過ごし方。

月の半ばは暇な時が多い。ちょうど給料も底をつく頃なのだ。

御多分に洩れず、当店も今夜は暇である。


ただ昼は非常に忙しかった。以前友人に頼んでいた店のメニューの写真を撮って欲しいというお願いに対して急遽昨日連絡があり、それを今日やることになる。それに加え私事だが、銀行のローン相談が来たり、家族の夕食を作らなければいけなかったり、友人のお見舞いに行ったり、まぁ大変だった。こういうのを貧乏暇なしと言うのだろうか。まあそれでもこういう暇な時期だったからまだよかった

話を戻そう。

そもそもBARなんて暇なのである。居酒屋や食堂と違い、腹を満たしに来る場所ではなく、心を満たしに来るのだ。そんな需要がどれほどいようか?

普通の食堂が絶対数10だとしたら、BARなんてせいぜい2〜3である。

それだけBARの需要は低い。その中で経営していくというのは至難の業だろう。

それはさておき、

そんなわけで、この記事を書いてみようと思ったわけだが、そんな時どう過ごすのか?

これは長くBARを続けていく上で非常に大切なことである。

以前、漫画『BAR レモンハート』でマスターがこんなことを言っていた。

『暇だからといって、早じまいするようではいけない。一流のバーテンダーは一流の待ち方ができるのだ。』

若かりし頃に読んだ当時は、何をしていいかわからず、その言葉の意味の難しさに戸惑ったこともあった。しかし、これは経験である。長く経験を積みながら、待ち方を知っていくのだ。

とは言え、それまでに潰れてしまっては困るので、私なりの待ち方を伝えよう。

ここから先は

637字

¥ 100

期間限定!PayPayで支払うと抽選でお得

この記事が気に入ったらチップで応援してみませんか?