![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/136594379/rectangle_large_type_2_9c628cfb126854ea521e92f7aa584ca9.jpeg?width=1200)
新玉ねぎと菜の花の混ぜごはん
材料(茶碗5~6杯分)
■ 精白米 2合
■ だし汁 700ml
■ 新玉ねぎ 1個(250g程度)
■ 菜の花 5~6本(120g程度)
■ 梅干し 2個(30g)
①洗った米を炊飯窯に入れて、だし汁(350ml)を2合まで注ぐ。
②新玉ねぎを中央において炊く。
③鍋に残っただし汁を温める。菜の花を茹でる。
④③をざるにとり、冷めたら水気を絞り1cm幅に切る。
梅干しは種を除いてたたく。
⑤炊きあがったら新玉ねぎを混ぜ合わせる。
⑥ボールに移し、④を混ぜる。
茶碗に盛りつけたらできあがり
![](https://assets.st-note.com/img/1710736125549-I8kE3JGUrD.png?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1710736142786-S7ax40E6hi.png?width=1200)