見出し画像

短鎖脂肪酸と免疫機能

最近青虫のようにキャベツをむしゃむしゃと食べるようになってから大分調子が良い。風邪っぽくなることは相変わらずあるが、風邪で頭がぼんやりするようなことは大分減ってきたような気がする。

今回取り上げる論文は、ひょっとしてキャベツが関与しているかもしれない短鎖脂肪酸と免疫機能についてのもの。

免疫細胞および内皮細胞に対する短鎖脂肪酸の炎症促進効果および抗炎症効果
Pro-and anti-inflammatory effects of short chain fatty acids on immune and endothelial cells

短鎖脂肪酸はオリゴ糖や繊維質などの難消化性のものが腸内で乳酸菌などによって跛行されることで生じる物質。腸の調子を整え、炎症性サイトカインの働きを抑制する機能があるとのこと。

Q: 短鎖脂肪酸の産生には食物の他に要因はあるんだろうか。年齢とか。

明日目を通す論文:

腸内微生物叢由来の短鎖脂肪酸(SCFA)の免疫調節能
Immunomodulatory potential of gut microbiome-derived short-chain fatty acids (SCFAs)

いいなと思ったら応援しよう!