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「越後もち豚チャーシューそば 長岡生姜醤油味」 桂屋 (東京・新中野)
蒐集:2024年11月28日
価格:1298円+330円
長岡の生姜醤油ラーメンを蕎麦に!
久しぶりに訪問した新潟のへぎそばを売りにした店、「桂屋」です。
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こちらはラーメンの中華麺を、蕎麦に変えられるんですよね。
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というわけで、寒い季節のうちに、大好きな新潟のラーメンの蕎麦バージョンを楽しみますよ。
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「越後もち豚チャーシュー麺」を蕎麦にチェンジし、長岡生姜醤油味を選びました。
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いやもうこれ、見た目はラーメンのまんまですね。長岡生姜醤油ラーメンとしては、色がちょっと薄いのと、定番のほうれん草が載っていないのが玉に瑕。
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特筆すべきはこの越後もち豚のチャーシュー。これ、めっちゃおいしい。人生で食べたチャーシューの中でも間違いなくトップクラス。脂身が実においしいです。
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味玉もとろっとろ。メンマはオーソドックス。
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生姜醤油ラーメンのつゆ、あっさりしていて好きなんですよねー。これなら罪悪感なし。もう濃厚豚骨とか、二郎系のスープとか、一生食べなくても構わないと思っています。ただ、揚げ葱が主張しすぎ。本来の長岡生姜醤油はこんな感じではないですよね。
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そして麺はもうにゅうめんのように完全にコシがなくなり、ただスープをいただくための媒介となっていました。まあこれはこれで。でもよもだそばのような力強い蕎麦でも食べてみたい。
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ちょっと高すぎなので、ちょくちょく来られる店ではありませんが、まだまだ食べたいメニューがありますからね。ごちそうさまでした。
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