パレスチナ料理をテイクアウト!鶏レバーとフムスの組み合わせが絶品!濃厚な美味しさだったよ@十条 ビサン
母さん、僕のビーチサンダル
どうしたでしょうね?
十条バングラ巡りももうすぐ終わりを
迎えようとしていますが、
バングラデシュ料理店以外で
どうしても紹介したいお店があり
行ってきました。
ビサン。
東京でも珍しいパレスチナ料理のお店です。
noteで人気のHiro Kayさんが
「東京都で食べておきたい
中東料理フムス(ホンモス)を
知るための10皿」の中で
紹介していて気になってました。
十条駅東側
演芸場通りにありました。
外見からしてパレスチナの雰囲気が
漂っています。
謎の装置たちもパレスチナ感満載
店内もふぁ~!
コンパクトなお店ですが
世界観がすごい~
今は緊急事態宣言中で
17~20時しか営業していないため
その3時間の間は忙しそう。
パレスチナ人の男性一人のワンオペ。
思っていたより若くて
イケメンのお兄さんです。
かっこいいだけじゃなくて
気遣いもすばらしい。
テイクアウトなのにすっと
お水を出してくれたり
ドアを開けてくれたり・・
パレスチナ人ってみんなこんなに
優しいのだろうか?
正直、
外観の雰囲気から入りにくかったのですが
めちゃくちゃ居心地よいお店です。
メニューはこんな感じ
サラダやフムス
チーズ、サムサ、ファラフェルやケバブ。
アラブのスクランブルエッグなんてのも
煮込み料理各種
焼き物など!
食べたいお料理が沢山ありますが・・
2つほどチョイス
テイクアウト!
ふぁ~!独特なお料理たち!!
ホンモス・マ・ケブダ
1400円
フムス(ひよこ豆のペースト)の
上に焼いたレバーが乗っているという
珍しいスタイル。
Hiro Kayさんの記事を読むと
現地ではフムスと肉を合わせることは
よくあるんだそうですが、
東京ではあまりみないですよね?
レバーとフムス一緒に口に入れると
美味しい!
たまねぎやピーマンと炒めた
レバーのねっとりした食感と
クリーミーなフムスが
濃厚な美味しさへと昇華。
フムスの味わいは
塩味がやや強めで酸味も
感じられますね。
そら豆のような香りも
感じたような気がしたけど
少し入ってるのかな?
ビールと共に頂いたのですが
味がしっかりしているので
お酒に合いました。
ファラフェル
1300円
ハートみたいな形をしたファラフェル。
じょいっこみたいにかわいい~✨
野菜の上に4つ入ってました。
ファラフェルとはひよこ豆やそら豆
をつぶし丸めて揚げた料理の事。
中身はこんな感じ。
少々緑っぽい。
たまに硬くてがちがちの
ファラフェルがありますが
ビサンのは程よい硬さ。
ピタパンに野菜と共に挟んで
頂くと、合うわ~
先ほどのフムスも入れるとさらに
食材たちが一体感を増す。
ちなみにピタパンは一枚200円でした。
オリジナリティあって
丁寧に作られたパレスチナ料理。
美味しかった~
少々割高感はありますが
珍しい国の料理でこれだけ
美味しければ仕方がない。
店の雰囲気もいいので
今度は複数人で行って店内で
色々シェアして食べたいな。
毎年夏が来ると探してしまう
下駄箱の奥にしまい込んだ
ビーチサンダル
略してビサン
それはさておきビサンとは
かつてパレスチナにあった地名
どんな街だったのか思いを馳せて
十条の町でパレスチナ料理を楽しもう
埼京線十条駅北口徒歩3分
パレスチナ料理専門店 ビサン
おかね ください お問い合わせはgoogleフォームからお願いします https://forms.gle/t4oP3u82qpHpv6wN9