今しか食べられない!旬のマンゴーを使ったカオニャオ・マムアンを食べたよ@大久保 ルンルアン お菓子処
あなたと一緒に
スキップしたい
ずっと食べたいと思っていた
カオニャオ・マムアン。
カオニャオ・マムアンとは
もち米とマンゴーのココナッツ
ミルクソースがけのこと。
マンゴーの美味しい季節にしか
お店に出ないので
ずっと待ち焦がれていました。
いまルン・ルアンで出しているという
ツイートを発見!
いてもたってもいられず
買いに行ってきました。
ルンルアン お菓子処
タイのムスリム向け料理&
スイーツの店です。
小さなお店ですが、
新大久保の中でも独特な
現地のムード高めな素敵なお店。
いま、店頭はマンゴー一色
に染まってます。
いろんなマンゴーを使った
商品がありますが
特に食べたかったのが
この「カウニャウ・マンモア」!
ネットで調べると
カオニャオ・マムアンって
出てきますが、ルンルアンでは
カオニャオ・マンモアと言う表記。
店内は以前よりきれいになって
イートインスペースができましたね。
じょいっこが行った時も
タイ人のお客さんが食事をしていて
みんなカウニャウ・マンモアを
食べていました。
オーダーすると
「マンゴー剥く?剥かない?」
と聞かれるので剥いてもらいました。
剥いたのを持ち帰ると
鮮度が落ちてしまうので
自分で剥く選択肢もあるようです。
テイクアウト!
カウニャウ・マンモア
990円
ふぁ~!プラスチックに入った
不思議な料理!
一番下にもち米が敷かれていて
その上にカットしたマンゴー
ココナッツミルクと
黄色い小さなお豆が
付いてきます。
もち米&マンゴーの上に
ココナッツミルクとお豆をふりかけて
セッティング完了、いただきます!
美味しい~
エキゾチックなマンゴーの旨味を
もち米が優しく包み
ココナッツミルクの香りがふあん。
そこにお豆のカリカリアクセント!
これ考えた人天才~
日本人にはこんな風にフルーツを
食べる発想ないので
ちょっとびっくりですが
しっかり美味しい一品です。
ちょっと日本のおはぎに
似てるかな?
カウニャウ・マンモア最高~!
カウニャウ・マンモアは
短い期間しか提供していなくて
ルンルアンでは4月後半の2週間のみ!
4月いっぱいで終了とのこと。
ご興味ある方はお急ぎください。
以前書いたルンルアンの記事
楽しいことがあると
自然とスキップしたくなるよね
好きな人と一緒だとなおさら
飛び跳ねて前に進むだけで
こんなに楽しくなるなんて♪
そんな時口ずさみたい
大久保駅から149m
ルンルアン お菓子処
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